Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф49454
Уровень инициативы:
Федеральный

Увеличение штрафа за езду по тротуару на мотоцикле

В настоящее время штраф за езду по тротуару составляет две тысячи рублей (пункт 2 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
При этом сумма штрафа не зависит от категории транспортного средства.
Движение мотоциклов по тротуару представляет особую опасность для пешеходов. Дело в том, что в силу малых габаритов мотоциклов, они могут проехать туда, куда автомашина проехать не может (и где появление транспортного средства представляется маловероятным, а потому, неожиданным).
Более того: документирование нарушений, совершённых мотоциклистом, зачастую является непростой задачей, поскольку номерной знак присутствует только сзади мотоцикла. Следовательно, для его фиксации (в том числе, фото- и видеофиксации) необходимо дождаться того момента, когда мотоцикл уже проедет.
Всё это говорит о повышенной опасности, которую может представлять мотоцикл, движущийся (в нарушение ПДД) по тротуару.
Учитывая вышеизложенное, целесообразно предусмотреть повышенную сумму штрафа за движение по тротуару, совершённое с применением мотоцикла, а также целесообразно предусмотреть особую ответственность за рецидив правонарушения.

Практический результат

Введение повышенной ответственность за движение по тротуарам на мотоцикле может снизить аварийность и сделать жизнь пешеходов более безопасной.

Решение

1. Дополнить статью 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях пунктом 2.1 следующего содержания:
"2.1. Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам на мотоцикле в нарушение Правил дорожного движения -
влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей."
2. Изложить пункт 2 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в следующей редакции:
"2. Движение (кроме движения на мотоциклах) по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения -
влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей."
3. Дополнить статью 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях пунктом 6 следующего содержания:
"6. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2.1 настоящей статьи, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок шесть месяцев, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи - наложение административного штрафа в размере пятнадцати тысяч рублей."
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 197 голосов

803

Против решения: 82 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив