Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф49460
Уровень инициативы:
Федеральный

Обязать сдающих жилые помещения предоставлять арендаторам регистрацию по месту жительства или пребывания

Сейчас есть значительное количество людей, которые испытывают те или иные проблемы в связи с тем, что не могут официально зарегистрироваться по месту фактического пребывания. Но при этом эти люди не являются бомжами и не занимают жилое помещение самовольно. Большинство из этих людей снимает квартиру. Многие арендодатели не дают своего разрешения на регистрацию арендаторов в сдаваемом жилье. Если арендодателя, согласного предоставить временную регистрацию (по месту пребывания) найти ещё можно, если сильно постараться, то арендодателя, согласного на постоянную регистрацию найти невозможно, по крайней мере мне таких случаев неизвестно. Но временная регистрация (по месту пребывания) не является полноценной альтернативой постоянной регистрации по месту жительства, особенно для льготных категорий граждан.
В других же странах, где существует аналог российской регистрации по месту жительства (например, в Чехии и Германии) договор аренды жилого помещения является основанием для регистрации, а его расторжение - для снятия с регистрационного учёта. В России же регистрация в чужом жилом помещении возможна исключительно по самостоятельному добровольному решению собственника (для чего он должен написать заявление в органы внутренних дел), вне зависимости от того, что собственник заключил договор, предоставляющий право проживания в данном жилом помещении.

Практический результат

Решение проблемы с регистрационным учётом граждан, что полезно как и для государства, так и для самих граждан.

Решение

Признать договор найма жилого помещения основанием для регистрации жильца по месту жительства или пребывания в данном помещении. Вид регистрации (постоянная или временная) должен выбираться жильцом в случае, если договор заключён на длительный срок. Для краткосрочных договоров - только временная регистрация.
За сдачу квартиры без такого договора (либо в случае, если арендодатель не имел права заключать данный договор, так как не является собственником либо не получил согласие совладельца) должны наказываться как сам арендодатель, так и риэлтор.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 793 голоса

207

Против решения: 505 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив