Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
49Ф49499
Уровень инициативы:
Федеральный

Вернуть в ТК РФ ч.2 ст.129, где дается четкое определение что такое МРОТ

Есть Федеральный закон о минимальном размере оплаты труда, но в законе и законодательстве в целом отсутствует определение МРОТ, что позволяет каждому работодателю истолковывать понятие по своему разумению и не позволяет судам иметь твердую точку зрения на этот счет и принимать справедливые решения в трудовых спорах о размере заработных плат.
В связи с принятием нового ТК, внесением в него изменений в 2004-м, в 2006-м и в 2007 годах изъята ч.2 ст.129 ТК РФ именно то положение, что в МРОТ не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты, а в нынешней редакции ч.3 ст.133, ч.11 ст.133.1 - нечеткое представление, что такое заработная плата, - через призму вознаграждения за труд. МРОТ - это нижняя планка вознаграждения за труд. Что такое вознаграждение за труд? В ч.1 ст.129 ТК такое определение в широком смысле не раскрывается и это и приводит к бессистемному толкованию, к неправильному правоприменению.
Основание данной проблемы заключается в том, что если следовать действующему законодательству, то перед нами явление, которое имеет форму, но не имеет содержания. Поскольку, если в общий для всей страны минимальный размер оплаты труда мы включаем компенсационные выплаты работникам занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и выплаты стимулирующего, поощрительного характера такие как непрерывный стаж работы, выполнение и перевыполнение плана, объема работ, социальные выплаты, то получается, что эти меры социальных гарантий имеют форму, а именно - формальное закрепление в тексте закона. Но - лишаются содержания, поскольку при отсутствии в законе данных гарантий для работников ничего бы не поменялось: они продолжали бы получать ту же самую зарплату, равную величине МРОТ.
К примеру МРОТ сегодня 11 163 рубля. Заработная плата неквалифицированного работника полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда в соответствии с законом будет равна окладу - 11 163 рубля.
На том же предприятии, в учреждении заработная плата неквалифицированного работника полностью отработавшего норму рабочего времени занятого на работах с вредными или опасными условиями труда, имеющего непрерывный стаж работы в организации, успевающий работать за себя и за того товарища будет составлять так же 11 163 рубля, но рассчитываться по формуле оклад+%вредность+%стаж+%стимулирующие+соцвыплаты. И по действующему законодательству работодатель ничего не нарушил.
МРОТ гарантируется самой Конституцией. А поскольку в том же документе сказано - Каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного Федеральным законом минимального размера оплаты труда и Россия объявлена социальным государством, все соцгарантии должны иметь реальное содержание. Кроме того МРОТ, компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты имеют разные функции: первый - это конституционная гарантия “минималки” для всех трудящихся в нормальных условиях труда, а компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты - компенсация за работу в “ненормальных” условиях. А если нет разницы, зачем работать в тяжелых и вредных условиях?

Практический результат

После возвращения в ТК РФ ч.2 ст.129 где будет сказано, что в величину минимального размера оплаты труда не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты работодатель при определении стоимости труда (оклада и т.д.) не сможет трактовать норму МРОТ на свое усмотрение и уже обязан будет устанавливать оклады работникам в соответствии с их опытом и квалификацией беря за точку отсчета МРОТ, а работники будут получать - зарплата=оклад в соответствии с занимаемой должностью, но не ниже МРОТ и плюс компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты, что будет справедливо и соответствовать нормам Конституции РФ и международного права.
И как результат приведет к улучшению уровня жизни граждан.

Решение

Вернуть изъятую из ТК РФ 1 сентября 2007 г. ч.2 ст.129 ТК РФ, которая давала четкое определение МРОТ, а именно: - "Минимальная заработная плата (минимальный размер оплаты труда) - устанавливаемый федеральным законом размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда. В величину минимального размера оплаты труда не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 172 голоса

828

Против решения: 7 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив