Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
52Ф49549
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести обязательные требования к объявлениям о вакансиях

Ввести обязательное требование к оформлению объявлений о вакансиях.
Требования не касаются сдельной формы оплаты труда.
В данный момент ситуация такова, что в объявлениях указывается верхняя граница з/пл, что в заголовке выглядит довольно привлекательно, при том что где-то внутри текста объявления работодатель кратко намекает, что "разрешает" переработки. Но мониторинг вакансии и сбор статистики проходит именно по заголовкам, поэтому правительство считает, что средняя з/пл по предлагаемым вакансиям около 30 т.р. На деле получается, что работник трудится по 12 ч. 7 дней в неделю, уходя с работы только чтобы поспать, а работодатель отсылает отчеты, что вот столько человек работает и получает весьма таки приличную з/пл, чем как раз таки подтверждает статистические данные по вакансиям. Было бы честнее в таких отчетах указывать не голую сумму выплаты работнику за месяц, а с учетом часов, которые работник отработал. Если же обязать работодателей указывать минимальную з/пл к вакансиям, статистические данные по среднеи з/пл по вакансиям устремятся к МРОТ, что будет более приближено к реальности.
Теперь о любимом всеми работодателями "з/пл по договоренности". Если уж так получается, что на одну и ту же позицию работодатель берет работников с различным уровнем квалификации, то как минимум в тексте объявления должны быть указаны диапазоны от минимального уровня з/пл для нескольких уровней квалификации.
Кроме того находятся работодатели, которые вообще не предоставляют рабочих мест с 40-часовой рабочей неделей, то есть "разрешенные" переработки становятся обязательными. В этом случае работодатель тоже обязан обратить внимание соискателей на этот пункт, а не объявлять об этом уже после того, как работник приступил к работе и вдруг не захотел оставаться на доп.часы.
Немало рассуждений ведется о том, что надо бы снижать рабочее время, но по факту получится, что если такой закон будет принят, то сразу же все отнятые у работодателей часы перетекут в раздел "разрешенных"-обязательных переработок, только уже не попадающих под часть соц-гарантий (как то человек в обязательном порядке добровольно остается переработку).
Данной конкретизацией объявлений о работе не позволит умалчивать ключевые моменты и уберет обманчивый лоск, по которому складывается первое впечатление.

Практический результат

Повышение информативности и честности объявлений о вакансиях.
Приближение статистических данных к реальным фактам, что позволит реально оценивать сложившуюся обстановку, на фоне которой сопутствующие вопросы о качестве жизни населения станут еще острее.

Решение

Обязать работодателей при размещении объявления о вакансии указывать минимальный уровень з/пл за 40 часовую рабочую неделю.
Если работодатель не предоставляет вакансий с 40-ч рабочей неделей, это тоже должно быть отражено явным образом, а не где-то намеками в подпунктах.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 277 голосов

723

Против решения: 27 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив