Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Р49570
Уровень инициативы:
Региональный

Запрет строительства жилых домов без парковочных мест для личного автотранспорта

Уровень реализации: г. Москва
В настоящее время проводится массовая застройка почти каждой свободной территории в городах жилыми домами. Если эти дома не относятся к классу элитной недвижимости, их строят на небольшом расстоянии друг от друга и с узенькими проездами между домами. Это приводит к проблемам с парковкой возле дома и созданию аварийной обстановки во дворах. Как результат повышается опасность для пешеходов и детей на дворовой территории. Из-за плотно припаркованного автотранспорта и отсутствия необходимых условий для парковки, автомобили припаркованы таким образом, что ограничивают обзор, а зачастую и возможность передвигаться пешеходам. Детские площадки напрямую прилегающие к узким дворовым проездам только повышают риск попадания ребенка под машину. То есть очевидно, что фактически нет планирования при строительстве жилого массива, учитывающего растущее число личного автотранспорта у населения. Источником проблемы является плотность застройки города.
Сверхзадача: создание условий при которых, будет невозможно строительство жилых домов без создания комфортной территории вокруг дома, а именно: парковочных мест для жильцов этого дома, создания детских площадок для детей жильцов этого дома, удобных пешеходных дорожек и подъездов к жилому дому, места для зеленых насаждений и др.


Практический результат

1. Создание комфортной территории для проживания граждан.
2. Уменьшение социальной напряженности.
3. Увеличение парковочных мест.
4. Повышение ответственности лиц, принимающих решения по застройке и планированию городской территории, напрямую влияющие на качество жизни граждан.

Решение

1. Необходимо законодательно ввести в нормы строительства жилых домов минимально допустимое расстояние между жилыми домами.
2. Необходимо установить минимальную норму количества парковочных мест предназначенных для каждого дома, из учёта 1 машиноместо на квартиру.
3. Ввести норму удалённости парковочных мест для личного автотранспорта от дома. Например, расстояние не должно превышать 300 метров и не быть меньше 50.
4. Ввести понятие зоны и нормы площади зон во дворе дома. Определить зоны предназначенные для: отдыха граждан, прогулок с детьми, временной остановки автотранспорта для погрузки/разгрузки перед подъездами дома, стоянки автотранспорта, зеленых насаждений, выгула домашних животных, остановки спец транспорта.
5. Ввести пожизненную ответственность для чиновников, которые выдают разрешения на строительство, или утверждают подобные проекты.
6. Все нормы вырабатывать исходя не из сверх минимальных потребностей, а из реальных, гуманных.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 695 голосов

305

Против решения: 5 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив