Конфискация имущества и полное возмещение ущерба за преступления, совершенные должностными лицами органов власти, управления, суда и правоохранительной системы

Хищения средств бюджетов, а также государственной и муниципальной собственности, иные злоупотребления в экономической сфере наносят ущерб, исчисляющийся миллиардами рублей. Однако ответственность должностных лиц за такие преступления можно сказать символическая по сравнению с причиненным ущербом.
Согласно данным некоторых независимых расследований чиновники часто идут на преступления, которые позволят им безбедно прожить до конца жизни, сознательно, зная, что отделаются либо парой лет либо вообще штрафом, не сопоставимым с размером похищенного или растраченного.
Нецелевое расходование бюджетных средств также приняло катастрофические размеры, за счет средств бюджета закупаются предметы роскоши, оплачиваются банкеты в шикарных ресторанах и т.д., уголовные дела по таким фактам возбуждаются очень редко, количество осужденных просто смешное, а максимальные санкции по статьям неадекватны, так
Статья 285.1. Нецелевое расходование бюджетных средств
Статья 285.2. Нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов
предусматривает наказание "штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.".
Сейчас в связи с экономическим кризисом проблема адекватного уголовного наказания и возмещения ущерба приобретает бóльшее значение поскольку бюджетных средств становится меньше, а аппетиты у чиновников не снижаются.

1. Восстановление справедливости.
2. Восполнение средств бюджетов.
3. Возмещение ущерба потерпевшим физическим и юридическим лицам.
4. Как показывает опыт некоторых стран ужесточение наказаний влечет снижение числа преступлений.

Внести изменения в Уголовный кодекс, ужесточив ответственность за преступления, совершенные должностными лицами государственных и муниципальных органов власти и управления, работниками судебных органов, сотрудниками правоохранительных органов.
1. Дополнить статьи
285.1. Нецелевое расходование бюджетных средств
285.2. Нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов
290. Получение взятки
291.1. Посредничество во взяточничестве
174. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем
174.1. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления
новой частью с квалифицирующим признаком:
"Деяние, совершенное должностными лицами государственных и муниципальных органов власти и управления, судебных органов, сотрудниками правоохранительных органов",
содержащей в дополнение к максимальным санкциям указанных статей, безальтернативную конфискацию имущества осужденных в доход государства.
2. Дополнить статьи:
158. Кража
159. Мошенничество
160. Присвоение или растрата
164. Хищение предметов, имеющих особую ценность
285. Злоупотребление должностными полномочиями
285.3. Внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений
286. Превышение должностных полномочий
292. Служебный подлог
293. Халатность
новой частью с квалифицирующим признаком:
"Деяние, совершенное должностными лицами государственных и муниципальных органов власти и управления, работниками судебных органов, сотрудниками правоохранительных органов",
содержащей в дополнение к максимальным санкциям вышеуказанных статей обязанность полного возмещения причиненного преступлением ущерба за счет личных средств осужденных в установленный судом срок, а в случаях, когда возмещение причиненного ущерба за счет имущества осужденного осуществить не представляется возможным в связи с отсутствием (сокрытием) имущества, приговаривать осужденных к принудительным работам с взысканием дохода осужденного в счет возмещения ущерба на срок, необходимый и достаточный для его полного возмещения.