Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
86Ф49621
Уровень инициативы:
Федеральный

Обязать председателей судов и их заместителей истребовать материалы дела

В судах РФ при рассмотрении жалоб в рамках Кодекса об административных правонарушений на постановления или определения об отказе в возбуждении дела вступивших в законную силу, для рассмотрения жалобы надо приложить заверенную копию всех предыдущих решений судей и постановления или определение прокуратуры или лица вынесшего данное постановление, в рамках пункта 1, 2, части 3 статьи 30.14 КоАП РФ.
В связи с тем, что многие Прокуроры, судьи или их секретари изначально в ненадлежащем состоянии высылают оформленную копию решения, или определения об отказе в возбуждении, в связи с чем возникает ситуация, которая позволяет судьям Верховных судов РФ не рассматривать по существу поступившие к ним жалобы и тем самым лишают права на дальнейшую защиту своих прав граждан РФ.
Так же даже если приложены все копии решений, судья заявляет что считает данную копию не надлежащим образом заверенную, в связи с чем он плохо видит поставленную печать о заверении копии и другие разные проволочки, из за которых у судей есть много способов оставить жалобу по данной причине вообще без рассмотрения по существу.
Так же заверение решения у нотариуса стоит довольно дорого, и не всегда у лица подающего жалобу есть свободные средства на заверение копий решений суда через нотариуса.
Так же при заверении копий иным способом возникает ситуации, что иные лица могут узнать подробности о решении дел на которые частично наложены ограничения в связи с гостайной и иными секретными и личными обстоятельствами дела.
Так же письмо может быть не доставлено почтой РФ и все копии решений будут потеряны, что тоже ущемляет дальнейшую защиту прав участников дела.
Так же согласно Конституции РФ, судья РФ обязан соблюдать Федеральные законы РФ, и согласно ФЗ РФ о статусе Судей РФ, судья является гос служащим, а суд Государственным органом РФ и в соответствии со статьей 5, 9, части 1 статьи 10 Федерального закона от 02.05.2006 № 59 - ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" руководитель гос органа или его уполномоченное лицо, которым является судья, заместитель или Председатель Суда РФ рассматривающий жалобу должен для всестороннего рассмотрения и защиты прав истребовать все документы и их оригиналы нужные для принятия законного решения направленного на защиту прав лица, чьи права нарушены, учитывая тот факт что он находится в том же суде где было вынесено нужное ему решение.
Однако в нарушении и противоречии с указанными мной правовыми актами РФ и Конституции РФ, судья на основании части 3 статьи 30.14 КоАП РФ Судья не истребует нужные ему решения и выносит определение о возврате жалобы по любым выгодным и без ему решение, оставляя участников дела без права на защиту свои прав.
В связи с выше изложенным считаю, что пункты 1, 2 части 3 статьи 30.14 КоАП РФ ущемляют и ограничивают права участников дела для полной и всесторонней защиты своих прав в суде, а судьям даёт почву для конфликта интересов и ущемления прав граждан РФ, путём не рассмотрения дела по существу.

Практический результат

Устранение конфликта интересов при судопроизводстве.
Повышение защиты прав граждан.
Снижение бюрократии при подачи жалоб в Суд РФ.
Увеличение доверия граждан к органам суда и судьям РФ.
Увеличение вынесения всестороннего решения судьями РФ.

Решение

Предлагаю внести поправки в пункты 1,2 часть 3 статьи 30.14 КоАП РФ - а именно добавить слова - судья (в том числе заместитель или председатель суда) обязан истребовать нужные материалы дела и оригиналы или копии решений и иные материалы дела у должностных и иных лиц их вынесших.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 249 голосов

751

Против решения: 4 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив