Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф49624
Уровень инициативы:
Федеральный

Освобождение МРОТ от налогов и взносов, повышение МРОТ без затрат

Согласно действующему федеральному законодательству, физические лица, получающие любую величину дохода, обязаны уплатить НДФЛ. Все предприятия, выплачивающие сотрудникам любую заработную плату, обязаны осуществлять отчисления в фонды ФСС, ПФ РФ и ФФОМС.
В России установлен и регулярно пересматривается МРОТ.
Согласно действующему законодательству, удержание налогов и сборов происходит с любого дохода, в том числе не превышающего МРОТ.
Но если МРОТ - это минимальный размер оплаты труда - зачем с него брать налоги и взносы в полном объёме?
Это - минимум, меньше которого просто не должно быть, так зачем брать с него налог?
Это создаёт лишнюю налоговую нагрузку на наиболее социально уязвимый слой людей, которые и без того не богаты; обязанность уплачивать обязательные взносы является ощутимой для предприятий малого и среднего бизнеса. Доверие к пенсионной системе подорвано - согласно опросам, большинство людей вполне обоснованно считают что имеют шанс просто не дожить, платить взносы в ПФ РФ не имеют желания и предпочли бы получить деньги на руки.
В связи с этим предлагается внести на рассмотрение общественную инициативу и вывести величину МРОТ из-под налогообложения и освободить от обязанности обязательной уплаты всех взносов с величины МРОТ, кроме взносов в ФФОМС.

Практический результат

Реальное повышение уровня доходов населения на 15,9% от МРОТ "одним росчерком пера" без каких бы то ни было дополнительных затрат со стороны государства или предприятий (освобождение от НДФЛ 13% + выдача 2,9% ФСС на руки).
Снижение налоговой нагрузки на предприятия ( - 22% МРОТ, отсутствие обязанности производить взносы в ПФ РФ с величины МРОТ).
Дополнительно надо отметить, что государство не потеряет 15,9% налогов и взносов, так как эти деньги, выданные людям на руки, пойдут на потребление на внутреннем рынке и вызовут повышение потребительского спроса на товары и услуги.
22%, которые сэкономит предприятие, либо подпадут под налог на прибыль, либо будут использованы как оборотные средства - что повторно простимулирует экономику.
Суммарно эта элементарная мера вполне может оказать хороший многосторонний экономический эффект абсолютно без затрат.

Решение

Внести изменения в соответствующее федеральное законодательство, уменьшить величину базы исчисления налогов и взносов на размер МРОТ (вывести МРОТ из-под обязанности уплаты НДФЛ, взносов в ПФ РФ и ФСС).
Дополнительно к этому, увеличить МРОТ на 2,9% (вместо уплаты в ФСС выдавать на руки)
Базу для исчисления налогов и взносов определять по формуле:
Б = Д - МРОТ,
где
Б - база для исчисления налогов и взносов;
Д - полученный доход за период;
МРОТ - устанавливаемый минимальный размер оплаты труда.
Взносы в ФФОМС оставить в прежнем объёме.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 941 голос

1 059

Против решения: 35 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив