Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
61Ф49651
Уровень инициативы:
Федеральный

Праймериз инициатив

В очередной раз получил огромный список инициатив для голосования. И как обычно - значительная часть инициатив на сайте РОИ недостаточно проработана автором за счет субъективности или из-за недостаточной экспертизы в предметной области инициативы.
Причин очень много:
1. Повторная инициатива (например, инициативы по пенсионной реформе приходили ежедневно в количестве нескольких штук).
2. Заблуждение в трактовке существующих законов.
3. Недостаточно эффективные меры для решения проблемы.
4. Предложение того, что уже существует как в правовой, так и коммерческой среде.
Подобные инициативы делают ежедневную рассылку очень длинной, отчего теряется внимание к действительно важным инициативам, которые действительно требуют голосования.

Практический результат

1. Повышение качества инициатив: учесть общественное мнение и ликвидировать недочеты, которыми изобилуют действительно хорошие инициативы (и поэтому граждане, в общем-то поддерживающие идею, голосовали "против").
2. Экономия времени за счет сокращения списка инициатив для голосования.
3. Повышение качества голосования за счет фокусирования на действительно подтвержденных инициативах.

Решение

Обязательным (для поэтапного внедрения можно сделать опциональным) шагом должна быть виртуальная общественная экспертиза, где до основного голосования у пользователей должна быть возможность высказать свое мнение и предложения по всей инициативе и ее отдельным компонентам. В том числе и указать автору, что предложенная им идея уже так или иначе реализована (отдельный тип ответа).
Должна быть обеспечена возможность предварительно проголосовать (праймериз инициативы, если угодно): "поддержать", "поддержать с оговорками", "не поддержать".
В первом случае голос сразу учитывается (и при публикации инициативы с менее чем 80% изменений сразу идет в поддержку - но с расширенным периодом отзыва), во втором - после внесения изменений пользователь может быть уведомлен о решении автора с возможностью поменять голос (но по умолчанию - это голос в поддержку праймериз, но без автоматического голоса у инициативы), в третьем - пользователь уведомляется, но голос - "против" везде (с возможностью поменять на основе изменений).
При этом, для запуска инициативы голосов 1-го и 2-го типов должно быть больше 50%, а общее количество голосов - например, 1 000.
По мере накопления данных РОИ могла бы наделять пользователей, которые дают действительно конструктивные и полезные комментарии, статусом "Эксперта" со всеми вытекающими в лучших традициях геймификации: более высокий вес голоса, подсветка комментариев, дополнительное голосование в случае спорных моментов и т.д.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 450 голосов

550

Против решения: 64 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив