43М49661
Муниципальный

Остановить закрытие детской молочной кухни в г.Кирово-Чепецке Кировской области

Детская молочная кухня - единственная в городе Кирово-Чепецке Кировской области, аналога продукции для малышей с рождения, которую производит данное предприятие, у нас нет. Стоит обратить внимание, что в нашем городе широко развита химическая промышленность, химический комбинат - градообразующее предприятие, одно из крупнейших в Европе, состояние экологического фона города оставляет желать лучшего. Очень много малышей с аллергией и заболеваниями дыхательных путей, для которых молочная продукция из магазина не подходит для питания. НЕЛЬЗЯ оставить наш город без единственной молочной кухни.
Детская молочная кухня – это уникальное производство, где выпускают качественную молочную продукцию для детей в возрасте до трёх лет. Вся продукция соответствует действующим санитарным нормам и правилам, срок ее хранения не более суток, так что ее могут употреблять даже новорожденные дети.
«Заводские детские молочные продукты, например, продукты фирмы «Агуша», «NAN», «Нутрилон» и другие отличаются от собственной продукции молочной кухни тем, что для увеличения срока их хранения применяется специальная термическая обработка, а это ведет к потере ряда полезных веществ. Поэтому срок действия таких продуктов около двух недель. А если эти продукты изготовлены из «сухого цельного молока», то срок хранения у них достигает 6 месяцев».
Не только эксперты, но и врачи солидарны с мнением, что натуральные молочные продукты гораздо полезнее сухих заменителей. Многие из сухих смесей полностью не растворяются и при отстаивании выпадают в осадок, что не допустимо, в некоторых в состав входят отбеливатели, антиокислители, подсластители, пальмовое масло главной составляющей этого продукта является пальмитиновая кислота. Также в нем имеется смесь эфиров глицерина и жирных кислот (триацилглицеридов), что опасно для детского еще не окрепшего организма.
От инициативы администрации города Кирово-Чепецка по закрытию детской молочной кухни пострадают дети старше шести месяцев. Нарушение обеспечения малышей качественными кисломолочными продуктами создает угрозу развития рахита. Плюс – мы живем в городе, где образующим предприятием является химический комбинат, один из крупнейших во всей Европе. И если в Европе власти пекутся о здоровье своих граждан, то у нас отнимают последнее.
Дети могут лишиться качественных кисломолочных продуктов прикорма. В этом случае цепочка болезней такова: дисбактериоз + иммунодефицит со склонностью к аллергии, затем - атопический дерматит в 1-2 года, с 3 лет – бронхо-обструкции и стенозы на фоне каждой ОРВИ, итог - бронхиальная астма в 5 лет. Восстановление работы «молочек» в соответствии с СанПиН и предписаниями Роспотребнадзора – ключевой этап обеспечения профилактических мер. Это на несколько порядков ниже стоимости программ по реабилитации и затрат на лечение детей с бронхиальной астмой».
А в нашем городе «молочку» закрывают.
Только потому, что якобы нет средств на модернизацию.
Озвучена сумма – 2 миллиона 123 тысячи 900 рублей для установки линии производства. При этом никакой комиссии по обследованию оборудования на МКУ не было.
Можно сколько угодно кивать на наше прошлое, но факт остается фактом. Если бы Химический комбинат был все ещё стратегическим предприятием Министерства атомной промышленности – такого беспредела бы не было. Ни один чиновник городской администрации не посмел закрыть последний оплот для малышей нашего родного города. Тем более, что для малообеспеченных семей, которых в городе Кирово-Чепецке подавляющее большинство, молочная продукция - это жизненная необходимость для кормления маленького ребенка. Ради чего тогда проводится политика государства, направленная на демографический рост, если детей лишают необходимого с самого рождения?
Бесполезно искать аналоги кефира и творога, производимых на «молочке». А если говорить о материальной стороне вопроса, то детское питание на молочной кухне - большим подспорьем для семей, тем более – с таким уровнем дохода, о котором даже упоминать стыдно.
Есть веские основания предполагать, что закрытие детской молочной кухни в Кирово-Чепецке – это результат лоббирования коммерческих интересов высокопоставленных чиновников. Помещения детской молочной кухни представляют собой лакомый кусок для арендаторов, приближенных к чиновникам.
При принятии решения о закрытии молочной детской кухни нас, родителей малышей, никто не спросил. А просто поставили перед фактом. А то, что люди готовы платить (и платят) именно за продукцию с молочной кухни – этот факт никто в расчет не берёт. При чем кисломолочных продуктов питания намерены лишить всех, в том числе и льготников.
Для многих родителей — это стало не просто неприятной неожиданностью, а настоящим шоком.
Обратите внимание, что в здании, где располагается молочная кухня, недавно был произведен ремонт, а на прилежащей ей территории в рамках ППМИ построена детская игровая площадка, деньги на которую частично внесли жители города.
У властей, судя по всему тому, что происходит, нет желания модернизировать производственную линию, как они объясняют – на это просто нет бюджетных средств. Зато бюджетные средства рекой льются на всем известные проекты, которые никакой социальной значимости не несут. Проще сэкономить средства, заложенные в бюджет на 2019 год, и закупить сухие молочные каши… Кто будет поставщиком – пока неизвестно.
Государству проще дать ребенку (да или любому гражданину) полуфабрикат быстрого приготовления, чем заняться совершенствованием производства.
Отдельный разговор – это предстоящее массовое увольнение работников молочной кухни. Сотрудников просто поставили перед фактом.
Ежедневно наблюдаются очереди на молочной кухне, родители берут за отдельную плату дополнительные порции кисломолочных продуктов для своих старших детей. О каких убытках в этой сфере идет речь – не понятно. Может убыток в карманах чиновников?
Если это не так, то Глава МО «Город Кирово-Чепецк» Елена Савина должна убедить людей, поставивших свои подписи под настоящей Петицией в обратном. Причем убедить так – чтобы тысячи людей поменяли свое мнение на этот счет.
Просим адресатов данной Петиции обратить внимание на сложившуюся ситуацию, всесторонне рассмотреть обоснованность принятого решения, при необходимости провести все необходимые проверки и объявить гражданам об их итогах.
Мы, ниже подписавшиеся, жители города Кирово-Чепецк Кировской области, категорически против закрытия молочной кухни и перевода своих детей на сухое, "искусственное" питание.

Город: Кирово-Чепецк
Улица: пр-кт. Кирова

Малообеспеченные семьи, как и дети из семей со средним достатком, не дотягивающие до статуса "малообеспеченных" по субъективным исчислениям существующей системы, будут и дальше получать питание, проверенное годами, как залог будущего здоровья граждан страны Российская Федерация. Если администрация МО "Город Кирово-Чепецк" и депутаты, избранные населением города, приняли решение уничтожить уникальное предприятие, то только сами жители и все неравнодушные граждане всей страны могут помочь не дать исчезнуть молочной кухне.

Взять на контроль данный вопрос Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и самим Президентом РФ. Химический город, его население, маленькие дети не должны остаться без единственной в городе молочной кухни. Сохранить действующим Муниципальное казенное учреждение "Кирово-чепецкая детская молочная кухня".