Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
55Ф49682
Уровень инициативы:
Федеральный

Предлагаю изменить систему начисления штрафов за административные и уголовные правонарушения

Сейчас со штрафами дела обстоят так, что за одно и то же правонарушение, правонарушитель с высоким социальным статусом и хорошим материальным обеспечением получает такое же наказание, как и правонарушитель с низким социальным статусом - пример: штраф 1 000 рублей за непрестегнутый ремень. Такой подход является не справедливым, для одного сумма штрафа в 1 000 рублей является совершенно незначительной и не несет того посыла, который обязано нести наказание, а для другого, наоборот, она может быть критичной. То же самое касается юридических лиц: представителей малого, среднего и крупного бизнеса. Наказание в виде штрафа должно коррелироваться понятным образом и воздействовать одинаково эффективно на все субъекты права.
Фиксированные штрафы за нарушение или иные административные, уголовные санкции не дают должного эффекта, так как правонарушители с более высоким финансовым положением не ощущают себя наказанными. А значит снова и снова будут совершать правонарушения, подвергать тем самым опасности окружающих. Основными же целями наказания в административном и уголовном праве являются восстановление социальной справедливости, а также исправление правонарушителя и предупреждение совершения им новых правонарушений. Этим целям как раз и служит моё предложение изменить систему начисления штрафов за административные и уголовные правонарушения.
Предлагаю начислять штрафы исходя из совокупного среднегодового дохода правонарушителя.
А при назначение штрафа за то, или иное правонарушение, отталкиваться от предоставленных Федеральной налоговой службой конкретных данных о доходах правонарушителя за последние 3-12 месяцев.
Определить для каждого правонарушения процент (коэффициент) «денежного взыскания» так, чтобы цель штрафа - наказание и профилактика рецидива за правонарушение достигалось одинаково для всех слоев населения согласно принципам разумности и социальной справедливости.

Практический результат

1. Восстановление социальной справедливости.
2. Специальная превенция.
3. Общая превенция.
4. Возмездие.
5. Наполнение бюджета.

Решение

При назначение штрафа, за то, или иное правонарушение, отталкиваться от предоставленных Федеральной налоговой службой конкретных данных о доходе правонарушителя за определенный период предшествующий правонарушению: за 3-12 месяцев.
Определить для каждого правонарушения административного или уголовного процент «денежного взыскания» (коэффициент) так, чтобы цель штрафа - наказание и профилактика рецидива за правонарушение достигалось одинаково для всех слоев населения согласно принципам разумности и социальной справедливости.
Пример: штраф за непристегнутый ремень вычисляется по коэффициенту 0,35% от среднегодового дохода:
1. Ваш среднегодовой доход: 300 тыс. рублей, вы заплатите 1 050 рублей.
2. Ваш среднегодовой доход: 3 млн рублей, вы заплатите 10 500 рублей.
Если точных данных на правонарушителя у ФНС нет, ли же он является нигде официально не работающим, то определять ему величину штрафа можно, отталкиваясь от среднего размера оплаты труда по региону или стране в целом. Также как это делается в случае с алиментщиками.

К началу списка инициатив