Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф49818
Уровень инициативы:
Федеральный

Не допустим гибели последнего общедоступного центра парусного спорта в Санкт-Петербурге

Сообщество яхтсменов и любителей парусного спорта требует отклонить и направить на переработку проект межевания и изменений в Проект планировки территории Петровского острова, ограниченной береговой линией р.М.Невки, береговой линией р.Ждановки, береговой линией р.М.Невы, в Петроградском районе, утвержденный постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 17.08.2011 № 1264, в части квартала 3, ограниченной береговой линией р.Малая Невка, ул.Савиной, Петровской пл., Петровской косой, береговой линией р.Малая Нева в Петроградском районе (далее проект).
На этой территории находится и до настоящего момента пока ещё функционирует, основанный в 1860 году, старейший яхт-клуб России - Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб профсоюзов (далее – Яхт-клуб), расположенный по адресу: Петровская коса, д. 9.
Предложенный разработчиком проект повлечет по сути закрытие Яхт-клуба и гибель парусного спорта в Санкт-Петербурге, т.к. не отвечает основной задаче разработки и заменяет назначение земельного участка на неопределенный функционал. Последний проект планировки территории Яхт-клуба предполагает строительство на его территории гостиницы, спортзала и бассейна вместо существующей технической зоны (места зимнего хранения яхт, эллингов, мачтового хранилища и крана). Таким образом, территория Яхт-клуба уменьшится, а Яхт-клуб лишится технической зоны (места зимнего хранения яхт, эллингов, мачтового хранилища и крана), необходимой для функционирования Яхт-клуба как объекта физической культуры и спорта, а не просто стоянки маломерного флота. По специфике своего местоположения, данный участок является единственным на территории Санкт-Петербурга, находящимся в городской собственности, на котором возможна полноценная организация учебно-тренировочного процесса по дисциплине «Парусный спорт», и который отвечает всем специфическим условиям размещения непосредственно около водных объектов, необходимым для яхтенного спорта.
Среди воспитанников нашего клуба есть олимпийские чемпионы. В настоящий момент Санкт-Петербургский Речной Яхт-клуб профсоюзов остается единственным общественным и социально ориентированным клубом в городе! Любой желающий может прийти и вступить в команду, попробовать парус и стать яхтсменом. Парус пока еще доступен всем.
Более 80 лет назад, в 1934 году, территория, о которой речь, была выделена для организации общегородского межсоюзного яхт-клуба и развития парусного спорта – и это однозначное целевое назначение этой территории, чему до настоящего момента и соответствует существующее использование данного земельного участка. В случае же реализации проекта город Санкт-Петербург потеряет последний общедоступный городской Яхт-клуб, который сейчас является центральным, а также приведет к гибели крейсерского парусного флота, вместо этого будет построена гостиница, которая может находиться в любом другом месте.
За прошедшие годы Санкт-Петербург итак уже потерял множество объектов для занятия парусным спортом всеми желающими:
1. Яхт-клуб ВМФ-ЛенВМБ – закрыт;
2. Стрельнинский яхт-клуб – закрыт;
3. Кронштадтский яхт-клуб - не работает;
4. Лахтинский яхт-клуб - закрыт;
5. Сестрорецкий яхт-клуб – закрыт;
6. Яхт-клуб ЛКИ-ГМТУ – закрыт;
7. Яхт-клуб «Молния» – закрыт;
8. Яхт-клуб ЛИВТ-ГУФК – закрыт.
Под угрозой закрытия находятся яхт-клубы: «Крестовский», «Нева», «Невка».
На протяжении последних двух лет мы неоднократно подавали свои предложения о развитии Яхт-клуба Губернатору Санкт-Петербурга, Председателю ЗАКС Санкт-Петербурга, ОО Межрегиональное Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединение организаций профсоюзов «Ленинградская Федерация Профсоюзов» (собственник Яхт-клуба), в профильные Комитеты Санкт-Петербурга и даже Заместителю предвыборного штаба Кандидата в Президенты РФ Путина В.В. Литвиненко В.С. Однако мы не были услышаны.
Санкт-Петербург должен оставаться морской столицей, как задумывал это Пётр I, мы обязаны бережно хранить свою историю и у каждого должна оставаться возможность попробовать парус.
Просим отклонить и направить проект на переработку, а также привлечь в проектную команду яхтсменов-практиков, знающих профильные особенности столь специфичной деятельности как яхтинг и парусный спорт, включая знания гидрологических особенностей местной акватории.

Практический результат

Сохранение и развитие старейшего яхт-клуба продолжит его полуторавековую историю, он должен оставаться местом сохранения и приумножения славных парусных традиций, заложенных основателем города - Петром I, воспитания подрастающего поколения и поддержания статуса Санкт-Петербурга как морской столицы России. Очень важно, что ключевой особенностью клуба является его полная открытость и доступность для граждан города, любой желающий петербуржец может заниматься парусным спортом на яхтах, принадлежащих клубу. Это значимый объект для города и его жителей, база для развития парусного спорта и морских традиций.

Решение

Просим отклонить и направить проект на переработку, а также привлечь в проектную команду яхтсменов-практиков, знающих профильные особенности столь специфичной деятельности как яхтинг и парусный спорт, включая знания гидрологических особенностей местной акватории.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 703 голоса

1 297

Против решения: 21 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив