Каждую зиму повторяется одно и то же: ночью был морозец, выпал мягкий снежок, и вот уже, не давая спать (скрипя лопатами и тарахтя механизмами) армия дворников и армады полноразмерных тракторов (сами по себе несущие угрозы пешеходам на узких тротуарах) "чистят" его, метут щёточками, обнажая и полируя лёд. С утра уже входишь "на каток".
Если я, ещё относительно молодой и здоровый еле передвигаюсь, думаю: каково людям пожилым, нездоровым, в скользкой обуви? Проблем добавляет и "модная" плитка, которая потихоньку "вытесняет" асфальт, а в мороз ещё более скользкая.
И ведь чистильщики (по опыту моего разговора с трактористами, когда я их просил - ну не надо так "работать") преисполнены сознания своей нужности и выполненного долга "мы вам дорогу почистили".
Понятно что ресурсов (даже у такого "богатого" города как Москва) не хватит чтобы постоянно поддерживать тротуары сухими "до асфальта/плитки" (если каждый день посыпать реагентами - вообще всё отравят).
А по тем принципам, как сейчас - лучше вообще не "чистить", в большинстве случаев, после "чистки" становится опаснее ходить. Замечали, наверное - в гололедицу люди интуитивно выбирают "нечищеные" дорожки или заснеженные края "чищенных".
Практический результат
1) Повышение безопасности и комфорта при пешем передвижении по населённым пунктам.
2) Снижение затрат на коммунальные службы и трудозатрат их работников.
1) Главным критерием работы коммунальных служб должны быть не выполненный объём работы, не "освоенные" средства и израсходованные реагенты, не чистота обуви и красота дорожек, а минимальный травматизм на вверенном участке и отсутствие обоснованных жалоб на опасность передвижения.
2) В городах создать (это предварительное рабочее название) "Центры интеллектуального управления зимней уборкой пешеходных путей" (что требует совершенного иного подхода, чем к автомобильным дорогам), которые и будут управлять действиями коммунальщиков всех уровней (городских, местных) в том числе и мелких населённых пунктов того же региона.
Принимать решения не только на основе текущей погоды, но прогнозов и логики, составлять планы действий и графики привлечения работников хотя на несколько дней вперёд, а не "мобилизовывать" аврально.
Перечислю примеры некоторых предложений по логике действий:
- при отрицательной температуре и слабом снегопаде (который вскоре ожидаемо кончится) не расчищать мягкий снег;
- при отрицательной температуре и сильном снегопаде - расчищать, но не до льда, а оставлять небольшой слой снега (то есть чистить незадолго до окончания снегопада, а не после него);
- при оттепели (особенно если позже ожидается мороз) бросать все силы, не только полностью вычищать остатки снега и льда "до асфальта/плитки" , но и высушивать поверхность, не допускать затекания воды с бордюров, чтобы не получился "каток";
- при длительных морозах без осадков, когда снег слёживается и глянцуется - посыпать материалами, повышающими сцепление с поверхностью (отдельный вопрос - чем? - я лично предпочитаю простой песок, но надо обсуждать с экологами, может быть допустимо небольшое содержание каменной соли);
- лестницы, переходы и бордюры остановок общественного транспорта чистить всегда до сухой поверхности.
3) Руководители и работники "аппарата" этих Центров должны периодически, в сложных метеоусловиях, сами - лично (пешком) "инспектировать" опасные участки;
4) Уборку начинать не ранее 8 утра (в выходные - с 10). На пешеходных дорожках не использовать самоходную технику, только как исключение - миниатюрную с хорошим обзором из кабины (исключающую травмы пешеходов) и малошумящую.