Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф49880
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить банкам замораживать средства на счетах на неопределенный срок, если не будет доказано в суде, что они получены преступным путем

В связи с несовершенством нашего законодательства регулярно возникают случаи когда банки замораживают, а фактически изымают чужие деньги на счетах и картах абсолютно на любые сроки хоть навечно. Мотивируя это тем что руководствуются ФЗ №115 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". То есть гражданин или юрлицо обязано доказывать что те или иные средства на их счете не были украдены или получены каким либо преступным путем. Хотя в России как все знают действует презумпция невиновности, то есть человек не виновен пока не доказано обратное. Но на практике банкам не нужно доказывать что человек виновен что он не украл эти деньги, тут действует презумпция виновности, то есть счет просто блокируют по факту поступления денег, вы автоматически объявляетесь виновными и обязаны доказывать что честно заработали свои деньги и пока не докажите то не видать вам их. Четких критериев от каких конкретно сумм начинается подозрение банка что средства получены преступным путем нет, поэтому банки могут сделать абсолютно любой перевод или любую сумму подозрительной и заморозить на какой угодно срок, как и нет определения какие именно доказательства нужно предоставлять чтобы доказать законность происхождения денег, поэтому всё регулируется на усмотрение и по желанию банков. Переводя свои деньги на счет или карту гражданин фактически отдает их в законное полное распоряжение банку на его усмотрение. Такие меры мешают только обычным добросовестным гражданам, а тем у кого доходы как раз преступным путем никак не мешают, так как преступность никуда не исчезла, а тем кому это надо могут перевести деньги так чтобы их никто не заморозил, через не подконтрольные ЦБ электронные деньги, криптовалюту и т.п.

Практический результат

Самоуправству, когда ваши деньги будут изымать на какой угодно срок и какую угодно сумму будет положен конец.
Безналичные расчеты станут более привлекательными и предпочтительными.
Люди будут спокойно хранить свои сбережения на банках не беспокоясь о том что они могут быть изъяты в любой момент при переводе между своими счетами.
Презумпция невиновности будет действовать не только на словах но и на деле.

Решение

2) Усовершенствовать законодательство таким образом чтобы банкам невозможно было замораживать (изымать) чужие средства на счетах на какой угодно срок. Установить определенные сроки во время которых обязательно государством или банком, без участия владельца заблокированных средств, должно быть доказано что эти средства на замороженном счете были получены именно преступным путем, а если это не будет доказано то средства обязаны немедленно разморозить и вернуть в распоряжение владельца.
1) Законодательно определить конкретные суммы которые могут замораживаться банками.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 072 голоса

928

Против решения: 30 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив