Снизить для адвокатов, участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи, оказываемой гражданам России, а также участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению органами дознания, следствия, судов, размер налога с доходов

На сегодняшний день, сложилась неоднозначная ситуация с адвокатами, которые участвуют в государственной системе бесплатной юридической помощи (далее - БЮП), оказываемой гражданам России, а также участвуют в уголовном судопроизводстве по назначению органами дознания, следствия, судов в сфере их налогообложения (далее - Помощь по назначению). Такие адвокаты, уплачивают ежемесячно государству налог с доходов 13%, но какие это доходы с бесплатной помощи и помощи, оказываемой по назначению? Сущие копейки.
К примеру, по БЮП стоимость ходатайства или заявления мировому судье, в интересах слабо защищенной категории граждан, оценивается государством (ГУ юстиции) в 400 рублей, при этом адвокат несет существенные затраты, используя свои личные ресурсы (офис, бумагу, принтер, компьютер), время на погружение в проблему (1 час), время на подготовку заявления с приложениями (от 2-х и до 4-х часов), и по окончании составляется отчет для юстиции (заявление в юстицию на выплату 400 рублей, соглашение с доверителем на БЮП, заявление от доверителя, подтверждающие документы о статусе доверителя (инвалид, малоимущий или многодетный, ребенок сирота, иные категории граждан), и само заявление с приложениями). А стоимость этих затрат достигает 50% (учитывая, что в затраты включаются ежемесячные страховые взносы на ОПС и ОМС, ежемесячные членские взносы в палату и коллегию). После чего, документы отправляются на проверку через адвокатскую палату в юстицию, и месяца через два адвокат получает на счет 348 рублей с вычетом 13%.
По адвокатам, оказывающим помощь гражданам по назначению аналогичная ситуация вышеописанной. Обе эти категории адвокатов "выживают" для того, чтоб помочь обычным людям, то есть трудятся в ущерб своим интересам, а так быть не должно.
При чем, подчеркну, речь не идет о тех адвокатах, которые заключают соглашения с каким-либо бизнесом и коммерсантами. Речь идет о тех немногочисленных адвокатах, которые тратят большое количество времени, чтобы помочь решить различные правовые проблемы малоимущих, многодетных граждан, инвалидов, и иных слабо защищенных граждан, которые не могут себе позволить в отличии от бизнесменов и коммерсантов нанять адвоката.
При этом, размер налога с доходов равен для всех адвокатов, как для тех, кто участвует в государственной системе БЮП или оказывает помощь по назначению, так и для адвокатов, которые оказывают помощь исключительно бизнесменам и коммерсантам и составляет 13%, выше чем у индивидуальных предпринимателей, но последние могут заниматься любой деятельностью, которая приносит доход, а адвокаты только адвокатской и не являются предпринимателями.
В связи с чем, предлагаю снизить адвокатам, участвующим в государственной системе БЮП и оказывающим помощь гражданам по назначению налог с доходов с 13% до 6-ти%, как это предусмотрено для индивидуальных предпринимателей по упрощенной системе налогообложения.
В противном случае, такие альтруисты адвокаты "вымрут" в силу вышеуказанных объективных причин, включая высокую фискальную и нефискальную нагрузку или вынуждены будут переходить на оказание помощи бизнесменам и коммерсантам, что и происходит.

За счет снижения налоговой нагрузки на адвокатов, участвующих в государственной системе БЮП и оказывающих помощь гражданам по назначению, увеличится частота и качество, оказываемой адвокатами правовой бесплатной помощи слабо защищенным слоям граждан и Закон о бесплатной юридической помощи будет действовать не декларативно, а на деле, защищая права и свободы обычных людей в России.

Внесение изменений в Налоговый кодекс РФ в части снижения адвокатам, участвующим в государственной системе БЮП и оказывающим помощь гражданам по назначению, налога с доходов с 13% до 6-ти%, как это предусмотрено для индивидуальных предпринимателей по упрощенной системе налогообложения.
При этом доход адвокатов, участвующих в государственной системе БЮП и оказывающих помощь гражданам по назначению не должен превышать 1 200 000 в год.