Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
27Ф49990
Уровень инициативы:
Федеральный

Сделать прозрачным доход каждого субъекта РФ, из которого формируется бюджет страны

Бюджетный процесс в России
Российский бюджет принимается с учетом особой нормотворческой формы. Основным актом, который регулирует бюджетный процесс в РФ, является Бюджетный кодекс. В соответствии с ним федеральное правительство вносит проект этого финансового документа на рассмотрение в Государственную думу. Конечно данному процессу предшествует целая череда процедур по подготовке проекта бюджета. Следует заметить, что проект подается в законодательный орган не позднее 1 октября. Бюджет Российской Федерации, как правило, рассматривается в трех чтениях. По ходу каждого из них, в закон вносятся необходимые поправки. Когда дума принимает бюджет, его должен утвердить также Совет Федерации. Достаточно часто этот закон принимается без каких-либо поправок в том виде, в котором его составляет правительство России. Также на этапе первоначальной подготовки проекта закона осуществляется прогноз бюджета, так как в будущем от его успешной деятельности будет зависеть благополучие не только отдельных регионов, но и государства. Необходимо отметить достаточно интересную структуру этого нормативного акта. Её основой являются финансовые фонды, при помощи которых можно собрать достаточно большие суммы для наполнения бюджета, посредством которого будет обеспечена стабильная деятельность государственных органов и т.п.
На верх
Из чего складывается бюджет России?
Годовой бюджет России состоит из доходов, которые поступают в государство из различных источников. Нужно помнить, что финансовый источник, чаще всего приносит деньги в том случае, если на него действует специальный государственный налог, а также посредством работы национальных компаний в разных экономических секторах. Например, доля нефтегазовых доходов в бюджете России возрастает все больше с каждым годом, потому что РФ имеет месторождения этих ресурсов на своей территории. Конечно, количество разрабатываемых источников нефти и газа не столь велико, как, например, в США, но, тем не менее, близкая территориальная расположенность ресурсных баз играет весомую роль. Помимо этого, бюджет России состоит не только из нефтяных, но и ряда иных доходов, а именно:
Таможенные пошлины. Этот источник доходов достаточно популярен в России, потому что в стране высокий уровень экспорта и импорта. Таким образом, таможенными пошлинами облагается большинство постоянно потребляемых и часто перевозимых товаров. В РФ активно практикуются таможенные пошлины на экспорт и транзит, что совершенно нетипично, с точки зрения экономической целесообразности.
Как уже указывалось ранее, весомую долю всех составляет общий налог на добычу нефти, газа. В данном случае мы говорим о работе негосударственных предприятий по добыче нефти.
Налог на прибыль организаций в последнее время по количеству принесенных средств сравнивается с доходом от нефтегазовой промышленности. Подобный рост связан, прежде всего, с появлением большого количества коммерческих организаций разной экономико-сегментной направленности.
На территории России реализуется НДС на услуги, товары и работы. Это незначительный, но крайне удобный способ пополнения государственной казны.
За счет всевозможных акциз (на спирт, содержащую спирт продукцию, топливо и т.п.) пополняется казна РФ. Также доля от этого дохода помогает регулировать определенные части внутреннего рынка. Подобный способ активно используется в последние годы властью РФ.
Если не учитывать нефтегазовый доход, то бюджетные средства активно пополняются за счет налога на полезные ископаемые.
Помимо всех перечисленных видов источников финансовых доходов, существует группа под названием «прочие». Она содержит в себе все виды доходов, которые нельзя отнести ни к одной из верхних групп. К их числу относятся следующие источники денежных средств: безвозмездные поступления от лиц физических и юридических, международных и правительственных организаций.
Также бюджет России состоит из доходов, а точнее бюджетов субъектов Федерации, так как они, фактически приводят в реальное действие закон о Федеральном бюджете. Необходимо отметить взаимосвязь абсолютно всех доходов, которыми представлен бюджет РФ. Если провести сравнение в долларах, то казна России на сегодняшний день является наиболее грамотно структурирована. Многие эксперты утверждают, что никакие экономические кризисы РФ не страшны, хотя подобные замечания достаточно спорны. Тем не менее, денежные средства поступают не только от основных источников, но и, к примеру, бюджетов футбольных клубов. Это говорит о высоком уровне централизации финансового оборота в стране. А вы знаете сколько заработал ваш регион?

Практический результат

Зная о том сколько ты в лице региона заработал для странны, ты сможешь анализировать и понимать какую отдачу ты можешь получить и достоин получить от своей страны в виде различных социальных программ направленных на получения блага каждому. Анализ и понимание этого даст тебе решения существующих социальных проблем в твоем регионе.

Решение

Сделать прозрачным для всех доход региона путем оглашения его ежеквартально через СМИ.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 223 голоса

777

Против решения: 19 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив