Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
33Ф50005
Уровень инициативы:
Федеральный

Запрет проведения чиновниками госзакупок продукции иностранного производства, если есть аналоги, произведенные в РФ

Государственные и муниципальные чиновники пользуются служебным положением для приобретения дорогостоящей продукции иностранного производства для своего служебного пользования, хотя в большинстве случаев есть аналогичная продукция российского производства, стоящая в несколько раз дешевле. Из-за этого происходит перерасход бюджетных средств, которые можно было бы направить на образование, здравоохранение, развитие инфраструктуры, зарплаты и т.д.
Некоторые чиновники уже дошли до того, что закупают за бюджетные деньги себе итальянские столы из красного дерева за 100 тысяч рублей, дорогие автомобили за 5-10 млн. рублей, унитазные ёршики за 8 000 руб и много другое.
Таким образом, сотни миллиардов (если не триллионы) бюджетных рублей (т.е. наших с вами налогов) ежегодно тратятся на прихоти чиновников, возомнивших себя хозяевами жизни.

Практический результат

Благодаря данного закону чиновникам будет намного сложнее тратить огромные суммы бюджетных денег на дорогостоящие импортные товары. У государства появятся дополнительные деньги на развитие и зарплаты бюджетникам.
Также это поумерит аппетиты чиновников, поставив их немного с небес на землю, поближе к простым гражданам, которым они должны служить. Возможно они даже начнут задумываться над развитием отечественного производства в стране, ведь в основном только его продукцию они будут вынуждены приобретать для своих служебных нужд.

Решение

Необходимо принять федеральный закон, запрещающий федеральным и муниципальным чиновникам, а также государственным бюджетным учреждениям производить госзакупку продукции иностранного производства, если в продаже имеются более дешевые аналоги, произведенные в РФ.
В случае необходимости покупки продукции иностранного производства чиновник или учреждение должны будут публично (например на сайте госзакупок) и письменно обосновать его приобретение - либо отсутствием аналогов, произведенных в РФ, либо более низкой ценой зарубежной продукции, либо намного более высоким соотношением цена/качество.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 712 голосов

1 288

Против решения: 93 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив