Заменить налог с прибыли на налог с оборота для предприятий всех форм собственности

В настоящее время большинство предприятий находятся на общей системе налогообложения, которая предполагает оплату 20% налога от разницы между доходами и расходами за квартальный (а затем в обобщающем виде - годовой) период. При этом в расходы юридическое лицо может ставить практически всё, что только пожелает. Отсюда и реклама по радио и телевидению от различных естественных монополий и госпредприятий (возможно, имеют место и откаты от рекламщиков). Отсюда и целые дворцы для управления, например, водоснабжением и водоотведением. Отсюда и дорогие машины для высших лиц той или иной корпорации. Можно ещё добавить кучу статей расхода у таких предприятий, суть одна - как можно больше потратить "на себя", чтобы по возможности заплатить как можно меньший налог с прибыли. В итоге, налог с прибыли можно или очень сильно уменьшить, или вообще сделать "нулевым", - именно на "общей" системе налогообложения. На "упрощённой" системе налогообложения, применяемой некоторыми малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями, по действующим налоговым правилам такое невозможно. Так вот, если эти "расходы" сделать не влияющими на размер налога, то это должно вынудить такие организации быть более экономными. Ведь все естественные монополии постоянно заявляют об убыточности и о необходимости повышения цен на свои услуги и продукцию - ещё бы, привыкли "проедать" большие суммы на своё содержание и астрономические зарплаты. Если назначить просто налог с оборота, например, 10%, как в стародавние времена, или 13%, как с физических лиц, то и размер собираемого налога в целом увеличится, уменьшится количество посредников-перепродавцов (уже никто не будет прибавлять 1 процент и перепродавать, так как с оборота платить 10...13%), упростится налоговый и бухгалтерский учёт. Польза экономике будет также в том, что бухгалтеры, налоговики, спекулянты-перепродавцы вынуждены будут перейти на работу, создающую материальные средства.

Снижение стремления многих организаций тратить деньги на излишние блага.
Уменьшение разворовывания бюджетов многочисленных организаций (прежде всего, речь о монопольных организациях, снабжающих ресурсами организациях, организациях с государственным и муниципальным участием).
Ясность налогообложения, простота налоговых деклараций.
Уменьшение количества и размеров налоговых и бухгалтерских отделов.
Освободившиеся спекулянты-перепродавцы, бухгалтера, налоговики вынуждены будут перейти на работу, создающую материальные блага для общества.
Восстановится социальная справедливость - сейчас люди платят по 13% с дохода, а организации, при "толковой" бухгалтерской отчётности, платят значительно меньше, а могут даже совсем не платить. Чем люди хуже организаций? Должны быть хотя бы равные условия.

Сделать изменения в Налоговый кодекс.