Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф50074
Уровень инициативы:
Федеральный

Перевод наличных денег (монеты и банкноты) на монеты с метками (RFID) - каждая монета, как Bitcoin (блокчейн)

Во многих странах государство прикладывает усилие к тому, чтобы все платежи осуществлялись безналичным путем - это и быстро и прозрачно (можно отследить транзакцию). Криптовалюту также не жалуют - она децентрализована (контроль практически невозможен) и степень ее влияния на экономику трудно оценить.
Банкноты устаревают, портятся физически и могут подделываться. Монеты практичнее, но на текущий момент они не позволяют отслеживать их перемещение (участие в платежных транзакциях).

Практический результат

У государства появится механизм контроля за операциями с наличными деньгами.
Граждане получат более вразумительные цены - бизнесменам придется учитывать "люфт" в 5 рублей и убирать маркетинговые 9-ки в ценниках.
Износостойкость монет выше чем у банкнот. "Упаковать" чип в металлическую монету задача не тривиальная, но если технологии позволяют, то их можно выпускать из нано-керамики, что простимулирует научные изыскания.

Решение

Предлагаю:
1. Заменить наличную денежную массу (банкноты и монеты) на монеты с метками по принципу работы RFID ("антеннка", как бумажные билеты в метро) или пластиковых банковских карт (чип идентификации). Таким образом каждая монета может быть отслежена: в некоторым супермаркетах покупку можно оплатить самостоятельно без кассира, используя платежный автомат. Монета с меткой, попадая в платежный автомат может "передать" информацию о платеже - ее идентификационный номер будет привязан к чеку (документу);
2. Выпускать монеты только достоинством 1, 5, 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. Копейки упразднить - на них ничего не купишь. Монеты номиналом в 1 рубль должны выпускаться в нумизматическая "ценность": большое количество выпусков с уникальным дизайном. Кратность "5" позволит избавить рынок от маркетинговых цен (999,99 руб.). Да, есть товары, которые стоят меньше 5 рублей, но их можно продавать по нескольку, а если покупка будет более крупную сумму (например, 556 руб. за 5 видов товаров), тогда к платежу потребуется сумма со скидкой (555);
3. Механизм считывания идентификационного номера монеты должен работать так же как работает технология блокчейн (blockchain) с "умными" контрактами - каждая монета создает транзакцию с записью в централизованное хранилище всей информации данной сделки (покупки): товар (услуга), номинал монеты, стоимость товара, общая сумма покупки, НДС.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 948 голосов

52

Против решения: 398 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив