Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
34Ф50178
Уровень инициативы:
Федеральный

Обязать банки уведомлять о «техническом овердрафте», производя его только при наличии согласия

"Технический овердрафт" - это что-то вроде кредита, но возникшего помимо воли человека. При этом изначально пользователь банковской карты не даёт согласия на "технический овердрафт".
К примеру, если по карте нужно провести какую-то операцию, в результате которой с учётом комиссии сумма списания денежных средств будет больше суммы, находящейся на банковской карте. При этом гражданин может не знать, что такая операция вызовет "технический овердрафт", т.к. банком об этом не предупреждался, а сама же операция будет произведена несмотря на недостаточность денежных средств. В итоге банк кредитует гражданин, не удостоверившись в его согласии на это.
Таким образом, банки используют неосведомлённость граждан на счёт "технического овердрафта", по сути навязывая ему свои дополнительные услуги в виде "технического овердрафта".

Практический результат

Исключение оказания банковских услуг, на которые нет согласия граждан.

Решение

Законодательно обязать банки уведомлять граждан о недостаточности денежных средств на карте для проведения операции, но которая может быть при этом совершена, в результате чего возникнет "технический овердрафт", разъясняя, какие конкретно последствия это влечёт и получать согласие или отказ от "технического овердрафта".
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 964 голоса

1 036

Против решения: 6 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив