Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
23Ф50185
Уровень инициативы:
Федеральный

Термин «Ответственное искусство»

Путаница в терминах - это первая и, возможно самая главная, трудность с которой сталкивается художник-реалист, воспевающий традиционные ценности. Так вышло, что словосочетание «современное искусство» в сознания общества закрепили за деятельностью, которая нередко далека от живописи и графики. Конечно, со временем в обществе произойдет переосмысление и понятие «современное искусство» не будет таким узким и маргинальным. Но сейчас нам нужен выход и новые обозначения.

Практический результат

Расширение представления о современном искусстве.
Нравственное воспитание молодежи.

Решение

Для оздоровления ситуации в изобразительном искусстве предлагаю сделать следующее:
1. Ввести термин «Ответственное искусство» для информационной поддержки работающих и в воспитании новых художников. Художник должен быть ответственным.
Мысль об ответственности искусства перед обществом не нова - еще в начале девятнадцатого века Иван Андреевич Крылов написал басню "Сочинитель и разбойник". На мой взгляд, это произведение должны знать все представители творческих профессий, для того чтобы осознавать чудовищность последствий сделок с совестью, даже если они кажутся безобидными. "Он тонкий разливал в своих твореньях яд, Вселял безверие, укоренял разврат». 1 Быть может, это произведение поможет понять некоторым художникам, что своей беспринципностью они не только возмущают и разрушают мир посторонних для них людей, но и уничтожают среду обитания для себя и своих потомков. И, наверняка, кому-то страх за себя и своих близких поможет преодолеть малодушие или укрепиться в нравственных убеждениях.
Принципиальный момент, чтобы даже на иностранных языках словосочетание "Ответственное искусство" звучало так же как и на русском, не переводилось, как имя собственное. Это будет способствовать продвижению русского языка в мире. Это вопрос патриотизма, а не гостеприимства.
Необходима поддержка государства, чтобы исправить ситуацию в художественной среде. Ответственное искусство нужно как альтернатива, в первую очередь для молодежи. Потому что самое страшное: не имея альтернативы, именно образованная, социально активная молодежь, стремящаяся к искусству, желающая идти в ногу со временем - будет идти с тем, что есть и принимать то искусство, которое есть. Потому что нас с детства воспитывают, что искусство - это по определению хорошо. И здесь у молодого человека, должна быть если не защита, то хотя бы выбор. Необходимо объявить передовое движение в искусстве. Иначе молодое поколение будет вынужденно постоянно хвалить новое платье короля. Нельзя внушать обществу, что качественно написанная картина - это для "среднего зрителя". Должен быть выбор: посетить модную выставку, на которой учат смаковать депрессивные эмоции или пойти на другую модную выставку, которая будет вдохновлять жить. Иногда кажется, что вся та культура упадка, которая нам насаждается - это звенья одной цепи с группами смерти в социальных сетях. Ведь от идей имморализма страдает в первую очередь молодежь. Старшее поколение знает, что есть что, раз уж дожило до своих лет.
2. Необходима государственная премия для художников, работающих в классических стилях и жанрах. Сейчас такой премии нет. Можно премию так и назвать: «За ответственность в искусстве».
[1].Крылов Иван Андреевич, «Сочинитель и разбойник».
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 785 голосов

215

Против решения: 296 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив