Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф50203
Уровень инициативы:
Федеральный

Ограничить привлечение родителей к внеклассной деятельности в дошкольных и школьных образовательных учреждениях

Не секрет, что весьма часто преподавательско-воспитательский состав в дошкольных учреждениях (детских садах) и в средних школах ставит перед родителями задачи вроде следующих: принести такие-то материалы для изготовления поделок (причём, срочно) или изготовить руками ребёнка (а на практике - силами родителей) какую-либо поделку, испечь блюдо и т.д.
Подобные инициативы не предусмотрены программой. Более того, вовлечение родителей подобным образом абсолютно неверно: действительно, ведь образовательное учреждение самовольно расширяет свои полномочия, ставя перед родителями задачи не предусмотренные программой (причём нередко педагоги делают это исключительно по своему усмотрению).
В результате родители вынуждены в срочном порядке приобретать, и/или изготавливать какие-либо поделки, костюмы, кулинарные шедевры и т.д. Мало того, что это может быть весьма затратно, так это ещё и нештатное привлечение родителей к образовательному процессу, которое весьма времяёмко.
Учитывая вышеизложенное, предлагаю прямо запретить подобные инициативы. Родителей не должны заставлять тратить деньги на такие мероприятия. А также родители не должны в своё вечернее время готовить для утренника или для какой-нибудь выставки какие-то проекты. Если это проект ребёнка, то он должен быть такой, что ребёнку по силам сделать его самому - без привлечения родителей.

Практический результат

Полагаю, что после запрещения подобных инициатив многие родители вздохнут с облегчением: исчезнут те ситуации, когда учитель (воспитатель детского сада) требует (безосновательно, замечу) в срочном порядке приобрести те или иные материалы (одежду для утренника), не предусмотренные рамками программы и/или в срочном порядке изготовить вместе с ребёнком какую-либо поделку.

Решение

Добавить в федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ положения, прямо запрещающие проведение мероприятий, не предусмотренных программой (таких как утренники, выставки и пр.), которые требуют:
а) приобретения материалов (и т.п.) за счёт учащихся (их родителей);
б) изготовления поделок (и т.п.) во внеучебное время - потому что тогда изделие изготавливается фактически не самим ребёнком, а его родителями, и получается конкурс поделок не детей, а родителей.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 259 голосов

741

Против решения: 130 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив