Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
67М50307
Уровень инициативы:
Муниципальный

Предложения жителей города Дорогобуж для спасения рощи им.Гагарина и переносе места строительства

Уровень реализации: Смоленская область, Дорогобужский муниципальный район
Жители г.Дорогобужа Смоленской области очень обеспокоены предстоящей вырубкой части лесозащитной полосы («роща им.Ю.А.Гагарина» или парк «Ёлочки») и строительством объектов «Становище Бужа», запланированным на территории лесозащитного района.
Основания, на которых выделен участок под строительство, не бесспорны с точки зрения законности, так как этот земельный участок с зелёными насаждениями расположен в градостроительной зоне Р-2 (зона рекреационных объектов), в которой не разрешается капитальное строительство.
Стройке будут сопутствовать вырубка деревьев – пятидесятилетних елей, рытьё котлованов под дорожки и площадки, проезд тяжёлой техники и пр. Затем потребуется дополнительная парковка для автотранспорта туристов, а это означает дополнительное выделение территории лесозащитной полосы, т.к. расположенных в пешей доступности автопарковок попросту нет.
Стройка потребует вырубки деревьев – около 40-50 уникальных елей, растущих на территории лесозащитной полосы. Они абсолютно здоровы, что подтверждается визуальным осмотром. А поскольку ель обыкновенная в среднем живет около 300 лет, они могли бы радовать еще не одно поколение горожан.
При всём уважении к позиции Администрации Дорогобужского района о повышении инвестиционной привлекательности города, данный участок – защищает население города от вредных выбросов расположенного неподалёку химического предприятия, вырабатывающего азотные удобрения. Лесозащитная полоса поглощает большую часть вредных выбросов и бережёт здоровье горожан. Это настоящая жемчужина Старого города Дорогобуж.
Решение забрать часть лесополосы под строительство повредит, прежде всего, отношению людей к авторитетности местных властей.
Собрание общественности в количестве 122 человек проголосовало за строительство нового объекта, но в городе проживает около 10 000 человек. В сентябре 2018 года проходил единый день голосования, однако вопрос о согласии жителей города Дорогобуж на строительство объекта «Становище Бужа» так и не был поставлен на голосование, несмотря на протесты защитников лесополосы – представители городских властей даже не устроить широкое обсуждение строительства с жителями города. Решение о строительстве объекта принято без широкой общественной дискуссии, хотя касается каждого жителя города Дорогобужа.
Защитники лесополосы ни в коем случае не выступают против строительства туристического объекта «Становище Бужа», многие из нас сами заинтересованы в расчистке от мусора и валежника этой территории. Многие из жителей города по собственной инициативе проводят там субботники. Но жителей города почему-то не ознакомили с концепцией будущего объекта, многие жители вообще не знали о подготовительных мероприятиях по разработке концепции туристических объектов, обсуждении этих объектов и последующем голосовании. В настоящее время Администрацией города Дорогобуж уже проведены инженерно-геодезические мероприятия в рамках разработки проектно-сметной документации. В ответ на обращения горожан в интернет сообществах, местные власти провели 05.12.2018 года только брифинг, на котором смогли присутствовать только до 40 человек из состава 10 000 проживающих в городе.
Неподалеку от места будущего строительства объекта есть пустующие участки – другие площадки, которые можно использовать для строительства туристического объекта «Становище Бужа» и которые не вызывали бы такой острый конфликт с местным сообществом.

Город: Дорогобуж
Улица: ул. Чистякова

Практический результат

Сохранение целостности лесозащитной полосы для улучшения экологической ситуации в городе Дорогобуж. Выбор нового места размещения туристического объекта "Становище Бужа".

Решение

Провести ознакомление жителей города Дорогобужа с концепцией проекта и провести широкое голосование среди жителей.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на муниципальном уровне осталось 1 310 голосов

46

Против решения: 5 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив