Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
52Ф50318
Уровень инициативы:
Федеральный

Установка приборов учёта электроэнергии внутри помещений

При подключении к электроэнергии жилых и нежилых помещений сетевые организации требуют установку приборов учёта снаружи помещений, мотивируя это лёгким доступом для сверки показаний и исключением случаев воровства электроэнергии. Данные требования противоречат нескольким правилам и законам. А именно:
1) требования ПУЭ:
п.1.5.27. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0°С.
п.7.1.30. Помещения, в которых установлены ВРУ, ГРЩ должны иметь естественную вентиляцию, электрическое освещение. Температура помещения не должна быть ниже +5°С.
2) пункт 144 ПП РФ № 442 от 04.05.2012 г.
Где прописано, что установка возможна и "...а также в иных местах, с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований к местам установки приборов учета, с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований к местам установки приборов учета."
3) 147 ПП РФ № 442 от 04.05.2012 г.
"....согласования с сетевой организацией и иными субъектами розничного рынка мест установки, схем подключения, метрологических и иных характеристик приборов учета не требуется.".
4) Федеральный закон № 135-ФЗ "О защите конкуренции".
Статья 10. Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением.
"3) навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования)".
5) ГК РФ ст.210.
В этом случае быстрый и беспрепятственный доступ к электросчетчику на улице будут иметь не только работники энергоснабжающей организации, но и любой желающий (вандалы, мелкие воришки, хулиганы).

Практический результат

Данное решение исключит трактование закона сетевыми организациями в свою пользу. Не будут нарушаться правила и законы. Люди перестанут обращаться в прокуратуру, ФАС, суды.

Решение

Изменить пункт 144 ПП РФ № 442 от 04.05.2012 г.
Чётко прописать установку приборов учёта электроэнергии внутри помещений на стене, максимально приближенной к границе балансовой принадлежности.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 087 голосов

913

Против решения: 75 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив