Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф50331
Уровень инициативы:
Федеральный

Расширить выборные права населения, позволить народу выбирать большинство местных чиновников и руководителей

В настоящий момент, народ имеет право выбирать кандидатов только на самые ключевые посты у власти:на пост Президента РФ, на пост губернатора своего региона, а также и на пост главы местной администрации (иногда глав местных администраций выбирает не народ-а местные депутаты), а также и кандидатов в законодательные органы власти федерального,регионального и местного уровней. И это незначительный перечень, поскольку подавляющее большинство чиновников и управленцев на ключевые и руководящие посты сейчас не избирается народом-а назначается исполнительными,а иногда и законодательными органами власти. И таким образом,народ довольно ограничен в своих избирательных правах, поскольку предпочтения и мнения народа вполне могут не совпадать с мнениями властей, назначающих чиновников и управленцев на руководящие и ключевые посты. Например , мэры городов и местные депутаты,назначая на пост главврача местной больницы достойного по их мнениям кандидатов, делают это не в народных интересах-а в интересах самих себя, руководствуются не народными мнениями-а мнениями самих себя и своих коллег. Даже если мэра с депутатами выбрал народ 100% голосов на выборов с явкой голосующих на 100 %-это не говорит о том,что эти люди, сидящие у власти, при назначении чиновников и руководителей, будут отражать все желания народа.

Практический результат

Увеличатся избирательные права народа.
Народу будет больше возможности контролировать власть и работу чиновников.
Уменьшится возможность у властей по назначению чиновников в своих интересах.

Решение

Ввести и закрепить законодательно по всей России процедуру выбора народом основных местных и государственных чиновников,занимающих руководящие места в наиболее важных местных и государственных органах по городу или району. А именно:
1) Главных врачей городских и районных больниц.
2) Начальников местных управлений социальной защиты.
3) Начальников отделов внутренних дел по городу и району.
4) Начальников местных управлений образования.
5) Прокуроров районов и городов.
6) Начальников управления городского транспорта (только в крупных городах, населением от 100 000 человек).
7) Заместителей главы местной администрации по жилищно-коммунальному хозяйству.
8) Заместителей глав районных администраций по сельскому хозяйству.
9) Начальников территориальных управлений роспотребнадзора.
Процедуру выдвижения кандидатуры на данные посты проводить с условиями значительных фильтров:
1) Проверяется возможный кандидат на отсуствие судимостей. И только при полном отсуствии судимостей проходит на следующий этап фильтра.
2) Чтобы кандидатом был достойный профессионал - его статус кандидата для выборов, должны подтвердить и одобрить руководства региональных компитентных министерств или управлений. Например: кандидата на должность главврача местной больницы одобряет областной минздрав, кандидата на должность прокурора района одобряет областной прокурор, кандидата на должность начальника местного отделения соцзащиты одобряет министерство соцзащиты региона и так далее.
3) После этого, все одобренные кандидаты, а их на каждый руководящий пост по несколько человек, проходят третью ступень фильтра - их кандидатуры одобряют местные собрания депутатов, большинством голосов. Но при условии, что кандидаты только на ключевые посты в муниципальные отрасли. Это не должно касаться кандидатов в прокуроры и в руководители государственных органов, которые должны миновать третью ступень фильтра.
4) Получив статус кандидатов на выборы на руководящие посты в городах и районах, обязать всех кандидатов публично выложить перед избирателями свою биографию со всей карьерой, достижениями в своём деле.
5) Выборы кандидатов на данные ключевые и руководящие посты проводить совместно с выборами кандидатов в депутаты местного уровня и глав местных администраций.
6) Избирать кандидатов на данные ключевые посты на сроки, равными срокам избрания кандидатов в местные депутаты.
7) Если избранный кандидат на тот или иной руководящий пост, будет уволен по собственному желанию, либо в связи с нарушениями законов, преступлениями или неисполнением своих обязанностей - поставить исполняющего его обязанности, и после этого - провести новые выборы на данный пост.
8) Дать право избирателям отзывать избранных ими кандидатов за некачественное исполнение обязанностей и неоправдание надежд народа, но с условием проведения референдума, для проведения которого достаточно от 500 подписей в муниципальном округе с населением до 100 000 человек, и от 1 000 подписей в муниципальном округе с населением более 100 000 человек.
9) Обязать избранных кандидатов публично отчитываться перед избирателями с СМИ не реже 1 раза в 3 месяца об проделанной работе ведомства. И не реже 1 раза в год - встречаться с избирателями ,проводя собрания избирателей.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 015 голосов

985

Против решения: 78 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив