Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
16Ф50362
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменить меры наказания за ДТП и нарушения ПДД

В настоящее время ст.264 УК РФ устанавливает наказание за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, в том числе арест, ограничение свободы, лишение свободы. В то же время лишение свободы должно рассматриваться не как мера наказания, а как вынужденная изоляция от общества преступника, опасного для окружающих, превентивная защита общества. Но водитель, нарушающий ПДД, опасен для окружающих только будучи за рулем автомобиля, так какой смысл его сажать в колонию. Таких водителей необходимо "изымать" из потока автомобилей, лишая права на управление транспортным средством на длительный срок, а в случае совершения ДТП с тяжкими последствиями - лишать прав пожизненно. Тем самым общество будет защищено от повторной опасности со стороны этого конкретного водителя.
А наказание может быть иным, например, экономическим или моральным. Пусть виновник ДТП работает и выплачивает пострадавшей стороне "круглую" сумму, вместо того чтобы сидеть в колонии или тюрьме. В колониях и тюрьмах должны сидеть действительно опасные для общества люди - бандиты, насильники, грабители, убийцы, которые опасны для окружающих в любом месте. А водители-виновники ДТП опасны только на дороге, зачем их в колонию сажать? Порой просто нелепо - за ДТП со смертельным исходом человека сажают в тюрьму на 6 лет, но уже через 3 года ему опять разрешается садиться за руль.

Практический результат

1) На дорогах сократится количество водителей, легкомысленно относящихся к соблюдению ПДД.
2) Как следствие сократится аварийность на дорогах.
3) Уменьшится нагрузка на колонии и тюрьмы, в которых будут оставаться только лица, но-настоящему опасные для окружающих (бандиты, насильники, грабители, убийцы).

Решение

Изменить действующее законодательство, введя для виновников ДТП, не соблюдающих ПДД, очень большие сроки лишения права вождения транспортного средства, например:
1) Лицо, управлявшее автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством и допустившее нарушение ПДД, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека, должно наказываться лишением прав на вождение транспортного средства на срок 10 лет.
2) Лицо, управлявшее автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством и допустившее нарушение ПДД, повлекшее смерть человека, должно наказываться лишением прав на вождение транспортного средства на срок 25 лет.
3) Лицо, управлявшее автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством в состоянии опьянения и допустившее нарушение ПДД, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, должно наказываться лишением прав на вождение транспортного средства пожизненно без права амнистии.
И так далее. Уверен, если водители будут знать, что могут в одну секунду лишиться права управления автомобилем на всю жизнь, они станут намного ответственнее и внимательнее.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 615 голосов

385

Против решения: 366 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив