Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
65Р50572
Уровень инициативы:
Региональный

О заготовке новогодних елей гражданами для собственных нужд по договорам купли-продажи на территории Сахалинской области

Уровень реализации: Сахалинская область
В соответствии с Законом Сахалинской области от 1 апреля 2008 года № 17-ЗО "О лесопользовании в Сахалинской области", заготовка хвойных деревьев для новогодних праздников производится арендаторами лесных участков, использующие их с целью заготовки древесины, либо гражданами и юридическими лицами на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков, заключаемых по результатам аукционов.
Для того, чтобы заготовка елей для предпринимателя, выигравшего аукцион на право заключения договора купли-продажи, была рентабельной, изначальную стоимость, установленную Правительством РФ (Постановление № 310 от 22.05.2007 г.) не превышающую ста рублей необходимо увеличить в десятки раз. Итоговая стоимость, с которой предприниматель выходит на рынок часто не по карману населению, и граждане вынуждены нарушать закон и производить незаконную рубку деревьев. Возникает дисбаланс: в некоторых районах области по окончании новогоднего сезона, предприниматель выбрасывает часть заготовленных елей, в других районах возникает их нехватка. В итоге происходит нарушение части 4 статьи 1 Лесного кодекса РФ: не осуществляется обеспечение многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов для удовлетворения потребностей общества в лесах и лесных ресурсах.
С иной стороны, предприниматели, выигравшие аукционы на право заключения договоров купли-продажи новогодних елей, (как правило - один предприниматель на район) становятся монополистами и диктуют свои цены, в результате происходит нарушение статьи 5 "Доминирующее положение", статьи 6 "Монопольно высокая цена товара" Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции".
Невозможность гражданину самостоятельно законным путем произвести рубку новогодней ели превращает его в потенциального нарушителя Кодекса об административных правонарушениях, либо уголовного преступника.
В соответствии с п.4.1 статьи 32 Лесного Кодекса РФ: Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов": "4.1. В исключительных случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, допускается осуществление заготовки елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников гражданами, юридическими лицами на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков".
Однако, Закон Сахалинской области от 1 апреля 2008 года № 17-ЗО "О лесопользовании в Сахалинской области" не предусматривает самостоятельную заготовку гражданами новогодних елей по договору купли-продажи, лишь через аукцион.
Примеры других субъектов Российской Федерации, где гражданам разрешено заготавливать новогодние ели самостоятельно по договору купли-продажи по установленной Правительством РФ государственной цене, не превышающей 200 рублей:
- статья 7 "Заготовка елей или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников" Закона Ленинградской области от 13.11.2007 г. № 160-ОЗ "О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд";
- п.2 Статьи 2 Закона Псковской области от 19.12.2013 г. № 1345-ОЗ О заготовке и сборе недревесных лесных ресурсов на территории Псковской области.
В соответствии с п.5 и п.20 "Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов", утвержденных Приказом Минприроды России от 16 июля 2018 года N 325:
"5. В исключительных случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, допускается осуществление заготовки елей или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников гражданами, юридическими лицами на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков";
"20. Заготовка елей или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников.
Заготовка елей или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников в первую очередь производится на специальных плантациях, лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализованные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений).
Допускается заготовка елей или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников из вершинной части срубленных елей.
Таким образом, заготовка елей гражданами, при условии включения такой возможности в Законы Сахалинской области, не приведет к каким-либо экологическим последствиям, так как будет производиться лишь в тех местах, где они в любом случае будут уничтожены при расчистке (просек, минерализованных полос и т.д.).


Практический результат

- уменьшение социальной напряженности, ввиду доступности новогодних елей для граждан, в том числе малоимущих слоев населения;
- соблюдение Федерального Закона о конкуренции, ввиду отсутствия предпринимателей-монополистов, реализующих новогодние ели, предприниматели заготовившие ели по результатам аукциона будут конкурировать между собой за покупателей, у которых нет возможности самим заготавливать ель;
- улучшение экологической ситуации ввиду многократного уменьшения незаконных рубок елей и пихт в предновогодний период, так как гражданину будет выгоднее законно оформить договор купли-продажи и уплатить в банк многократно меньшую сумму, чем могла быть уплачена предпринимателю-монополисту;
- улучшение пожарной безопасности в лесах, ввиду расчистки просек, минерализованных полос от хвойного молодняка;
- увеличение авторитета органов государственной власти в области лесных отношений в глазах населения (Министерства и лесничеств);
- уменьшение коррупционного риска, так как коррупция в лесничествах в таком случае становится бессмысленной и ненужной.

Решение

Внести изменения в Закон Сахалинской области от 1 апреля 2008 года № 17-ЗО "О лесопользовании в Сахалинской области" в части включения возможности заготовки деревьев хвойных пород для новогодних праздников гражданами по договору купли-продажи без предоставления лесного участка и аукциона.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 24 362 голоса

3

Против решения: 0 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив