Существует необходимость отмены запрета на приобретение охотничьего холодного клинкового оружия лицами, не имеющими разрешений на хранение и ношение охотничьего стрелкового оружия, поскольку согласно ст.9 и 13 ФЗ Об оружии охотничье холодное клинковое оружие приобретается без лицензии гражданами, имеющими разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного или пневматического оружия, и регистрируется торговой организацией при его продаже в порядке, установленном уполномоченным органом (в книге учета продаж оружия), но отсутствуют ограничения на его хранение любыми лицами и количественные ограничения на его приобретение, а также запрет на его приобретение в целях коллекционирования, поэтому оно может храниться в неограниченном количестве любыми лицами и приобретаться без количественных ограничений лицами, владеющими регистрируемым охотничьим огнестрельным или пневматическим оружием. При этом указанные лица могут приобретать его в целях коллекционирования, а любые лица могут хранить коллекции такого холодного оружия.
Лицензия на коллекционирование оружия не дает права на приобретение оружия, приобретаемого без лицензии, что логично, но способствует сохранению нелогичного и дискриминационного порядка приобретения охотничьего холодного клинкового оружия, право на приобретение которого имеют только охотники, получившие лицензию на приобретение охотничьего огнестрельного или пневматического оружия, приобретшие его и получившие разрешение на хранение и ношение данного стрелкового оружия после его регистрации. Данный порядок ограничивает не только права лиц, не являющихся охотниками, но и охотников, не имеющих разрешения на хранение и ношение охотничьего стрелкового оружия, или совершивших отчуждение данного стрелкового оружия, либо утративших его или разрешения на его хранение и ношение до приобретения или сбыта охотничьего холодного клинкового оружия. Фактически данный порядок устанавливает обязанность приобретения и регистрации определенных видов стрелкового оружия для дальнейшего приобретения без лицензии определенного вида холодного оружия, что искусственно влечет распространение среди населения стрелкового оружия и увеличение расходов охотников на приобретение оружия.
Основания для сохранения указанного порядка отсутствуют, учитывая не большую степень опасности охотничьего холодного клинкового оружия, чем других видов холодного оружия и бытовых предметов.
Правила сбыта (продажи, дарения и наследования) установлены в ст.20 ФЗ Об оружии только в отношении оружия, подлежащего регистрации в уполномоченном органе, поэтому правила сбыта гражданином иного оружия отсутствуют.
Законодательством РФ не урегулирован порядок продажи частными лицами, дарения и наследования охотничьего холодного клинкового оружия, учитывая наличие обязанности регистрировать такое оружие только в при его продаже в оружейном магазине и только в книге учета продаж оружия (которая должна быть в оружейных магазинах (информация о продаваемом оружии хранится в течение 10 лет) и в которой регистрируется все продаваемое оружие) и отсутствие правил дарения и наследования такого оружия. При этом из законодательства следует, что данное оружие может быть законно продано, подарено или передано по наследству лицом, имеющим разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного или пневматического оружия, другому лицу, имеющему указанное разрешение, но порядок совершения данных действий по отчуждению такого оружия и порядок его хранения лицами, не имеющими указанного разрешения, но совершающими его сбыт или приобретение (хранение по месту жительства, пребывания или фактического проживания либо в ОВД, отделе Росгвардии или других организациях, имеющих право на временное хранение оружия) не определен.
Согласно ст.22 ФЗ Об оружии хранение видов гражданского оружия, которое приобретаются без лицензии и (или) регистрация которого в уполномоченных органах не предусмотрена, может осуществляться без получения разрешения на хранение оружия, что означает наличие обязанности получения разрешения на хранение только тех видов оружия, которые необходимо регистрировать в уполномоченных органах и на хранение которых необходимо получение именно разрешения на их хранение, а не на хранение других видов оружия, подлежащих регистрации в уполномоченном органе.
Право на проверку условий хранения оружия, не подлежащего регистрации в уполномоченном органе, законодательством не предусмотрено, поэтому условия хранения охотничьего холодного клинкового оружия не могут быть проверены и любая их проверка может быть признана незаконной. При этом необходимо учитывать, что при законном хранении оружия и отсутствии нарушения правил его хранения невозможно привлечение к ответственности, а за незаконное приобретение холодного оружия, ответственность отсутствует.
Таким образом, любое лицо имеет право на хранение охотничьего холодного клинкового оружия до решения вопроса о его наследовании или ином его приобретении, а лицо, незаконно приобретшее такое холодное оружие, не может быть привлечено ни к уголовной, ни к административной ответственности. Данный порядок оборота данного оружия нелогичен, учитывая наличие права на его приобретение только лицами, принадлежащими к определенной категории (охотники) и имеющими специальное разрешение на другой вид оружия (охотничьего оружия), и отсутствие ограничений на его хранение, а также сохранение уголовной ответственности за незаконный сбыт холодного оружия, не имеющего культурной ценности (ч.4 ст.222 УК РФ и Постановление Конституционного Суда РФ от 17 июня 2014 года № 18-П). Подобный порядок оборота охотничьего холодного оружия не был предусмотрен в прежнем законодательстве России и отсутствует в большинстве стран мира.
В Законе РФ Об оружии 1993 года и в правилах оборота оружия того времени было предусмотрено право на приобретение охотничьего холодного оружия, владельцами любого огнестрельного оружия, имеющими лицензию на приобретение огнестрельного оружия или разрешение на его хранение и ношение, а право на ношение приобретенного охотничьего холодного оружия было предоставлено лицам, имеющим разрешение на его хранение и ношение огнестрельного оружия, но регистрации охотничье холодное оружие не подлежало.
В ФЗ Об оружии, вступившим в силу с 1 января 1997 года, право на приобретение охотничьего холодного клинкового оружия было предоставлено только лицам, имеющим охотничьи билеты и разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия, и была введена регистрация данного холодного оружия в охотничьем билете торговой организацией при его продаже.
Все виды холодного оружия, не являющегося клинковым, и метательное оружие, отнесенное к отдельному виду оружия, были исключены из перечня охотничьего оружия.
С 1 июля 2011 года в ФЗ Об оружии регистрация охотничьего холодного клинкового оружия в охотничьем билете заменена его регистрацией в порядке, установленном уполномоченным органом, а с 1 июля 2012 года утверждены охотничьи билеты, не содержащие отметок о холодном оружии (ранее такими являлись только охотничьи билеты иностранных охотников), и в Инструкцию МВД, регламентирующую оборот гражданского и служебного оружия, введено правило о регистрации охотничьего холодного клинкового оружия в книге учета продаж оружия, в которой регистрируется все продаваемое оружие, согласно установленным правилам.
С 1 января 2018 года охотничье холодное клинковое оружие имеют право приобретать и охотники, имеющие разрешение на хранение и ношение охотничьего пневматического оружия, поскольку указание на огнестрельное оружие исключено из ст.13 ФЗ Об оружии.
В законодательстве СССР было предусмотрено право на приобретение охотничьих ножей и кинжалов лицами, не имеющими стрелкового оружия, при этом в различных местностях до 1975 года такое холодное оружие приобреталось свободно (в особенности, в местностях, в которых был развит охотничий промысел) или по охотничьим билетам либо по разрешениям органов милиции на его приобретение и порядок его приобретения и хранения менялся достаточно часто.
С 1975 года до вступления в силу Закона Об оружии 1993 года оно приобреталось только по отдельным разрешениям органов милиции. Охотничьи гладкоствольные ружья до 1940 года приобретались свободно, с 1940 года по 1953 год – по охотничьим билетам, с 1953 по 1959 – свободно, но в специализированных магазинах, с 1959 по 1975 год – по охотничьим билетам, а с 1975 года только по разрешениям органов милиции.
В России до 1917 года охотничьи ножи и кинжалы (как и многие другие виды оружия) приобретались свободно, а все ограничения на оборот оружия зависели от обстановки в конкретных местностях и отношения государства к отдельным категориям населения.
В законодательстве части стран СНГ сохраняется порядок приобретения охотничьего холодного оружия по разрешениям на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия и регистрация такого холодного оружия при его продаже торговой организацией в охотничьем билете, в законодательстве ряда стран СНГ (в частности, в Законе Об оружии Белоруссии) данное холодное оружие регистрируется при его продаже торговой организацией в разрешении на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия или для его приобретения требуется получение отдельного разрешения на хранение и ношение охотничьего холодного клинкового оружия (в частности, в Законе Об оружии Туркменистана) либо оно приобретается свободно (в частности, в Законе Об оружии Молдовы).
В законодательстве многих других зарубежных стран охотничье холодное оружие (как и многие другие виды холодного оружия) приобретается свободно или на его приобретения установлены только возрастные ограничения (18 лет или меньший возраст) либо ограничения для лиц, не имеющих при его приобретении документов, удостоверяющих личность, для иностранных граждан или ряда других категорий лиц, которые могут по закону не обладать всеми правами граждан конкретного государства или быть ограниченными в правах по причине их отнесения к лицам, представляющим опасность для общества.
Наиболее распространено возрастное ограничение.
Таким образом, в ФЗ Об оружии установлен наиболее нелогичный порядок приобретения и иного оборота охотничьего холодного клинкового оружия по сравнению с порядком его оборота в соответствии с прежним законодательством и законодательством зарубежных стран, поскольку приобретение такого оружия обычно не связывается с владением стрелковым оружием и, тем более, только указанным оружием, отнесенным к охотничьему.
Порядок приобретения и иного оборота охотничьего холодного клинкового оружия нарушает положения Конституции РФ о высшей ценности человека, его прав и свобод (ст.2), равенстве всех перед законом и судом (ст.19), а также о праве владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом (ст.35), поскольку указанный порядок содержит ограничения оборота предмета по формальным признакам, а не по степени его опасности, предусматривает право на его приобретение только для определенных категорий лиц, не учитывая возможности введения такого права для других категорий лиц и возникновения оснований, влекущих переход из одной категории в другую по основаниям, не отнесенным к ограничениям на приобретение оружия, а также оставляет нерешенной проблему отчуждения такого оружия лицом, не обладающим одним или всеми двумя документами на его приобретение.
На рассмотрении в ГД ФС РФ находится проект федерального закона N 472069-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии»», которым предлагается введение права охотников на приобретение метательного оружия по основаниям, установленным для приобретения охотничьего холодного клинкового оружия, но с обязанностью последующей его регистрации в уполномоченном органе, и запрета на хранение оружия, лицами, не имеющими права на его приобретение в соответствии с положениями ФЗ Об оружии, за исключением случаев, установленных ФЗ Об оружии, а также права на продажу, дарение и наследование оружия, не подлежащего регистрации в уполномоченном органе, лицам, имеющим основания на приобретение оружия, предусмотренные ФЗ Об оружии.
Таким образом, данным законопроектом предлагается введение равных оснований приобретения охотничьего холодного и метательного оружия, но с введением регистрации метательного оружия в уполномоченном органе при сохранении прежнего порядка регистрации охотничьего холодного клинкового оружия, и установление запретов на хранение и сбыт любого оружия, ограниченного к приобретению, лицами, не имеющими права на его приобретение. Введение равных оснований приобретения по специальным документам охотничьего холодного и метательного оружия нелогично, учитывая более высокую степень опасности метательного оружия, но введение регистрации любого охотничьего метательного оружия является излишним, учитывая большую опасность пневматического оружия, не подлежащего регистрации, различные образцы которого имитируют внешний вид огнестрельного оружия, могут иметь магазины (барабаны) большой емкости и вести стрельбу очередями.
Поэтому необходимо разделение правил оборота метательного оружия по степени опасности конкретных его видов.
Установление запретов на хранение и сбыт любого оружия, ограниченного к приобретению, лицами, не имеющими права на его приобретение, существенно ограничит права всех лиц, находящихся на территории РФ, и повлечет массовое привлечение к административной или уголовной ответственности, учитывая различные ограничения, установленные для приобретения большей части видов оружия, предусмотренных ФЗ Об оружии (возраст, гражданство или наличие специальных документов), и наличие административной ответственности за нарушение правил хранения оружия и уголовной ответственности за незаконное хранение большей части видов огнестрельного оружия и незаконный сбыт холодного, газового, метательного и огнестрельного оружия.
Наиболее вероятно массовое привлечение к административной ответственности за нарушение правил хранения оружия и уголовной ответственности за незаконный сбыт холодного оружия владельцев охотничьих ножей, кинжалов и тесаков, а также иного холодного оружия, не запрещенного к обороту, поскольку критерии признания предмета холодным оружием устанавливаются только экспертом при проведении криминалистической экспертизы холодного оружия, но данные критерии являются сильно завышенными и не могут означать отсутствие у предмета поражающих свойств, способных повлечь причинение тяжкого вреда здоровью или смерти человеку при достаточной безопасности предмета для лица, его применяющего.
Данные критерии признания предмета холодным оружием способствуют усилению коррупции и бюрократии, ложным обвинениям и чрезмерному ограничению прав владельцев как холодного оружия, так и предметов, которые сходны с ним конструктивно, поскольку увеличивается количество случаев фабрикации дел об административных правонарушениях и уголовных дел, связанных с нарушением правил оборота и незаконным оборотом холодного оружия, при этом невиновность лиц, привлеченных к ответственности очень сложно доказать, учитывая такие формальные, усложненные и избыточные критерии признания предмета холодным оружием, не позволяющие без порчи предмета и его временного изъятия отличить, например, охотничий нож общего назначения (холодное оружие) от его копии или туристического ножа (конструктивно сходных с оружием изделий), охотничий тесак (холодное оружие) от мачете (конструктивно сходного с оружием изделия), антикварное холодное оружие от его копии, не являющейся оружием, казачьего кинжала от его сувенирной копии и т.п., и не способствующие ограничению оборота опасных предметов, учитывая равную степень опасности для жизни человека перечисленных предметов и возможность их использования для совершения насильственных преступлений, а также распространенность предметов, опасных для жизни человека, оборот которых невозможно ограничить и большую опасность стрелкового оружия. Фактически признание предмета холодным оружием или сходным с ним предметом зависит от компетентности эксперта и отношения должностных лиц, уполномоченных решать вопросы о привлечении к ответственности к лицу, у которого изъят данный предмет, поэтому возможно как признание предмета, сходного с холодным оружием, оружием, так и признание холодного оружия предметом, с ним сходным. Это создает опасность массового привлечения к ответственности, в особенности, учитывая частые случаи фабрикации дел о незаконном хранении различных предметов и нарушения правил их хранения.
Практический результат
Соблюдение конституционных прав человека, противодействие коррупции, упорядочивание правовых норм и поддержание принципов демократического и правового государства.