Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
86Ф50651
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести критерии оценки принятых и ответственность за результаты принимаемых законов

Не секрет, что в свете недавно принятых откровенно непопулярных законов и поправок к действующим законам, кредит доверия общества к власти стремительно иссякает. Отчасти это происходит из-за непонимания государственных инициатив, отчасти - из-за их ошибочности.
В настоящее время существует достаточно инструментов для поощрения отличившихся представителей законодательной власти. Однако уровень ответственности за принятые решения крайне низка.

Практический результат

Увеличение степени ответственности за принятые решения неизбежно приведет к тому, что люди, не способные принимать грамотные и эффективные решения, оставят свои посты добровольно.
Открытое взаимодействие власти с народом, а также узаконенная ответственность власти перед народом за принимаемые решения повысят доверие общества к законодателям, стабилизируют социально-политическую обстановку.

Решение

Предлагается ввести критерии оценки принятых законов с точки зрения их экономической, социальной, политической эффективности, а также обязать авторов законопроектов указывать эффект, планируемый к достижению и сроки, в которые эффект должен быть достигнут. Создать комиссию по оценке эффективности принятых законов.
В случае, если заявленный эффект не достигнут в указанные сроки, применять меры наказания в отношении авторов законопроекта. Ввести административную и уголовную ответственность за неэффективную законодательную деятельность - соответственно тяжести понесенных последствий.
Помимо прочего, предлагается обязать тех авторов, чьи законы нанесли ущерб государству и обществу, возмещать нанесенный ущерб за счет личных средств.
При оценке эффективности законопроекта, учитывать мнение общества путём открытых голосований, в том числе с помощью интернет-ресурсов.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 808 голосов

1 192

Против решения: 19 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив