Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
72Ф50854
Уровень инициативы:
Федеральный

Обязать государство выплачивать алименты взыскателям за должников, уклоняющихся от выплаты алиментов на детей, при условии задолженности более 500 000 р. с последующим взысканием этих сумм в пользу государства

Подсчитано, что в России около 2,1 миллиона семей не получают алиментов, однако в это число входят и те семьи, которые получают алименты на договорной основе без участия судебных органов. Реальность конечно не так сурова, как эта статистика, но и совсем далека от идеала. На начало 2017 года задолженность по алиментным обязательствам в России превышала 100 милллиардов рублей.
Сказать по правде идея эта не новая, еще в 2012 году Президент РФ Владимир Путин поручал Правительству изучить вопрос создания специального маневренного фонда по выплате алиментов нуждающимся семьям на время поиска должника. Воз как видно и ныне там. Кроме того, существует и мировой опыт по этому вопросу. В странах, где действуют подобные программы, собирается порядка 90% потраченных бюджетных средств. Такая программа, в частности, действовала в СССР, а сейчас действует в Казахстане и Белоруссии.



Практический результат

1. Нуждающиеся дети получат необходимые средства, думаю, что многим из таких детей это поможет вырасти чуточку лучше.
2. Вырастет эффективность работы по алиментщикам.
3. Может положительно отразиться на динамике преступности. Голод и бедность являются основными катализаторами роста преступности, тем боле детской. Поэтому лучше потратить деньги на профилактику и упреждение преступности, чем на борьбу с ней.

Решение

Предлагаю, чтобы государство, в случае если родитель скрывается, не работает, или иным образом уклоняется от содержания ребёнка (например, платит чисто символическую сумму, равную 100 рублям), выплачивало алименты за этого родителя, а в дальнейшем уже взыскивала их с должника, который обязан возместить государству выплаченные средства. Причем, если причина не выплаты алиментов будет не уважительной («пил», «сидел», «бегал») то вернуть деньги надо будет в двойном размере (в зависимости от его нынешнего положения).
Да, хорошо будет, если размер выплаты установить не ниже прожиточного минимума.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 391 голос

609

Против решения: 147 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив