Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
27Ф50932
Уровень инициативы:
Федеральный

Ответственность представителя власти за публичное высказывание унижающее достоинство граждан

В соответствии со статьей 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Статья 3 п.1 гласит: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.» Пункт 2 статьи 3 установлено: «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.» Статья 7 декларирует: «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.» Статья 13 пункт 1 гласит: «В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.», пункт 2 «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.». В соответствии с Конституцией Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Статьей 15 устанавливается, что «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.».
Таким образом основным законом Российской федерации установлено, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью и каждому гражданину гарантируется свобода мысли и слова. Однако в последнее время сотрудники различных уровней администрации, чиновники и прочие работники государственных органов чья деятельность направленна на принятие управленческих решений по отношению к гражданам, позволяют себе противоречащие основным принципам государства высказывания в адрес граждан, а также пытаются придумать и воплотить в жизнь законы, направленные на уничижение прав и свобод граждан, что противоречит основам общества и Конституции РФ в частности. В последнее время в России произошло не мало скандалов, связанных с оскорбительными высказываниями в адрес граждан со стороны представителей власти, в результате которых в обществе растет недовольство и с катастрофической силой падает доверие граждан по отношению к власти всех уровней.
Такое поведение зачастую обусловлено не только личными мотивами представителей власти, но и отсутствием ответственности за содеянное перед обществом, не смотря на то что такое поведение зачастую фиксируется средствами фото и видео фиксации. Данное поведение считается не приемлемым, и ставит под сомнение компетентность отдельных специалистов, которые в силу своих обязанностей обязаны знать основные законы РФ. В настоящее время полностью отсутствует механизм воздействия на «провинившихся» служащих, а меры дисциплинарного взыскания зачастую носят формальный, «отписочный» характер. В таких условиях целесообразно ввести ответственность за подобное «вызывающее» поведение и закрепить её на законодательном уровне.

Практический результат

- рост привлекательности государства на мировой арене, формирование имиджа государства как «демократического» с «приоритетом интересов граждан над интересами отдельных представителей власти»;
- рост доверия со стороны населения к власти, политике развития государства и развитие гражданского общества;
- формирование позитивного отношения к представителям власти;
- развитие культуры общения представителей власти с гражданами и между собой;
- профилактика правонарушений в отношении представителей власти, связанных с критическими высказываниями в адрес граждан.

Решение

Внести дополнение в главу 19 УК РФ «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина», статью 136 дополнить пунктом 2:
"Публичное высказывание, оскорбление, то есть унижение чести и достоинства гражданина совершённое должностным лицом, лицом занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления повлекшее нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, либо доставившее гражданину нравственные или физические страдания, в не зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам;
- наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок, а так же лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.".
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 595 голосов

1 405

Против решения: 22 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив