О внесении изменений в Федеральный закон от 18.07.2009 г. № 190-ФЗ «О кредитной кооперации», Федеральный закон от 08.08.2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Возложение обязанности по ликвидации кредитных потребительских кооперативов на добровольно вышедших членов (пайщиков), учредивших данных кооператив, и как следствие возбуждение в отношении них исполнительных производств, арестов имущества, запретов на выезд, исполнительские сборы.

В дальнейшем, при принятии судами решений о принудительной ликвидации кредитного кооператива, не будет нарушаться нормативное предписание о невозможности принуждения к пребыванию в объединении. Учредители КПК не смогут обременяться несением дополнительных обязанностей, связанных с дальнейшей деятельностью кооператива, в частности обязанностей по осуществлению ликвидации организации и возмещению соответствующих расходов.
Надзорный орган в лице территориальных подразделений Банка России, ФНС России, суды будут располагать достоверной информацией о составе действующих членов (пайщиков) КПК, на которых возможно возложение обязанности по ликвидации кооператива, путем запроса реестров из СРО.

Внести изменения в Федеральный закон от 18.07.2009 г. № 190-ФЗ «О кредитной кооперации», Федеральный закон от 08.08.2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
При госрегистрации вновь созданного кредитного потребительского кооператива (далее – КПК) вносить в ЕГРЮЛ сведения об учредителях сроком на девяносто дней (срок для вступления КПК в саморегулируемую организацию). По окончании девяностодневного срока обязать кооператив подавать в регистрирующий орган сведения о держателе реестра членов (пайщиков) кооператива, а именно сведения о саморегулируемой организации (далее – СРО), в которую вступил указанных кредитный кооператив. После внесения регистрирующим органом соответствующих изменений, в ЕГРЮЛ убирать сведения об учредителях кооператива и вносить сведения о СРО, как о держателе реестра членов (пайщиков) кредитного кооператива, являющегося его членом (по аналогии с акционерными обществами).
В случает если по истечение девяностодневного срока сведения о держателе реестра не будут внесены в ЕГРЮЛ, то такой кредитный потребительский кооператив может быть исключен из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа, как недействующее юрлицо, либо ликвидирован по решению суда с возложением обязанности по ликвидации на его учредителей, как на не исполнивших обязанностей, связанных с учреждением кредитного потребительского кооператива.