Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
10Ф50991
Уровень инициативы:
Федеральный

Обязать кредитные организации подробно обосновывать отказ в предоставлении кредита

Сейчас закон не обязывает кредитную организацию мотивированно обосновывать отказ в предоставлении кредита.
То есть, что мы видим: "с каждого утюга" на всех нас льётся поток агрессивной рекламы о якобы минимальных процентных ставках по кредиту, якобы только приди и получи кредит чуть ли не бесплатный кредит. Но при этом, конечно собери и принеси документы (паспорт, СНИЛС, водительское, справку 2-НДФЛ, копию трудовой книжки и т.п. - банкиры они такие затейники и разные требования выставляют).
Человек бегает как савраска, собирает документы у работодателя, приходит в банк за получением якобы уже одобренного кредита. При этом, при визите в банк с него ещё потребуют дать им телефоны своих знакомых (якобы для вашей-же, заёмщика пользы. Ну-ну). Берут у вас согласие на обработку ваших персональных данных (сроком лет так на пятьдесят - а чего мелочиться?).
Не редкость (а в некоторых банках это правило, а не исключение) вам просто отказывают в кредите. И закон позволяет им вообще ничего вам не объяснять. Это как так? Вы со своей стороны уже предприняли массу затрат, фактически это банк своей рекламой заманил вас, можно говорить о предварительном договоре (ст.429 ГК РФ), но банкиры, получив от вас (не вставая с места - вы сами пришли к ним в банк со всей информацией) всю нужную им информацию (которая в сегодняшнее время стоит немалых денег) просто, без объяснения вам отказывают. Вас это устраивает? Меня лично нет.

Практический результат

Более менее равное положение граждан потенциальных заёмщиков и кредитных организаций.

Решение

Обязать федеральным законом все кредитные организации по требованию заинтересованного лица подробно, мотивированно и документально обосновывать отказы в предоставлении кредитов.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 277 голосов

723

Против решения: 62 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив