Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
17Ф51085
Уровень инициативы:
Федеральный

Считать диплом о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации «юрист» с правом на ведение профессиональной деятельности в сфере «юриспруденция» дипломом о высшем юридическом образовании

В настоящее время идет широкое оповещение населения о возможности получения дополнительной профессии на базе имеющегося высшего образования у гражданина. Особое внимание уделяется гражданам РФ предпенсионного возраста.
Но, как оказалось на практике, граждане, получившие диплом о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации "юрист", не могут осуществлять свою деятельность как юристы, т.к. судебная система не принимает данные дипломы. Судебная система повсеместно, на всей территории Российской Федерации, не приравнивает дипломы о профессиональной переподготовке к дипломам о высшем юридическом образовании.
Необходимо внесение в законодательство изменений с четким и категоричным разъяснением для судов, что дипломы о профессиональной переподготовке приравниваются дипломам о высшем юридическом образовании. В настоящее время по Кодексу административного судопроизводства РФ в судах могут принимать участие представители административных истцов, которые имеют высшее юридическое образование. Но представители с дипломами о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации "юрист" отвергаются судами.

Практический результат

Внесение изменений в действующее законодательство разрешит проблему для части населения, желающих осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических услуг населения в гражданских спорах. Главное - юрист оказывает юридические услуги по приемлемой рыночной стоимости, чем адвокат. Профессионал в сфере одного права (земельное право, семейное, градостроительство и т.п.) и получивший дополнительно квалификацию "юрист" может оказать большую профессиональную помощь, чем адвокат, т.к. годами специализируется в одном узком направлении права.
Также данное изменение защитит граждан предпенсионного возраста, желающих уйти с государственной или муниципальной службы, чтобы самостоятельно осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических услуг населению, т.к. достаточно уверенно могут работать в той сфере права, в которой годами работали как служащие.

Решение

Необходимо внесение в законодательство изменений с четким и категоричным разъяснением для судов, что дипломы о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации "юрист" с правом на ведение профессиональной деятельности в сфере «юриспруденция» приравниваются дипломам о высшем юридическом образовании.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 900 голосов

100

Против решения: 337 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив