78М51114
Муниципальный

Дайте детям школу

Уровень реализации: г. Санкт-Петербург, Муниципальный округ Парнас
Хотим обратить ваше внимание на катастрофическую ситуацию, которая сложилась со школами в Выборгском районе у метро Парнас (жилые комплексы Северная Долина, Паркола, Бумеранг, Миллениум, 3 Апельсина, Прагма Сити).
В настоящее время в микрорайоне сдано около 1,5 млн. кв.м жилья. По нормативам, актуальным на момент утверждения проекта планировки территории от 17.11.2008 г., на такую площадь жилья должно приходиться 4 930 мест в школах. В настоящее же время в микрорайоне действует 1 школа в 2-х корпусах по 975 мест каждый. То есть 1950 мест. То есть в настоящее время дефицит мест составляет 2 980 мест, то есть около 3 школ.
Частично, проблему нехватки мест РОО Выборгского района пытается решить путем заполнения имеющихся школ сверх нормативов. По данным с сайта школы, в школе учатся 2 323 ученика. Школа переполнена на 20%. В младших классах по 36-42 учеников. Но всему есть предел, поэтому в этом году школа может набрать только 75 первоклассников. При этом в первую волну набрали уже более 90 льготников. Мест для детей, которые не являются льготниками, нет. При этом в прошлые годы школа набирала более 400 первоклассников. С учетом того, что каждый год сдаются новые дома, количество первоклассников будет только возрастать. Получается, что не менее 300-400 первоклассников не смогут ходить в школу у дома. Это более 10 первых классов, которые будут распределены в другие школы Выборгского района, и это не считая детей, которые пойдут во 2-11 классы. Но школы Выборгского района и так не пустуют. Жители микрорайона у м.Проспект Просвещения жалуются, что их дети не могут пойти в школы и детские сады рядом с домом, так как их места занимают дети из нашего микрорайона. То есть катастрофическая ситуация со школами формируется не только в микрорайоне у ст.м.Парнас, но и во всей северной части Выборгского района, что может вызвать социальный взрыв уже этой осенью.
Эта ситуация вызвана задержками в строительстве социальной инфраструктуры. До 2014 года строительство инфраструктуры шло по изначально утвержденному плану, затем строительство школы и 2-х детских садов заморозили на год. Согласно официальному письму от Администрации Выборгского района от 24.04.2013 года, к концу 2017 года все объекты социальной инфраструктуры должны были быть построены (среди них 10 школ). Затем сроки строительства начали сдвигаться и каждый год они сдвигались все больше и больше. К примеру согласно письму от 06.04.2016 г. нам уже обещали, что к концу 2018 года будут сданы 5 школ. По факту мы видим, что к концу 2018 года в микрорайоне функционирует всего 2 школы. То есть отставание колоссальное.
В настоящий момент ведется строительство третьей школы на 825 мест в 19-м квартале, рядом с ул.Николая Рубцова. Согласно официальному ответу из Администрации Выборгского района от 29.11.2018 г., ввод в эксплуатацию этой школы запланирован на 4 кв. 2019 года, то есть школа не откроется 1-го сентября 2019 года. При этом есть информация, что в эту школу переедет школа № 469 из поселка Торфяное, то есть часть мест (больше половины) будет занято уже на момент открытия. Но если эта школа не откроется в 2019 году, то ситуация станет совсем критической.
Единственным выходом из сложившейся ситуации, вызванной многократными переносами сроков строительства социальной инфраструктуры в микрорайоне, видим следующий комплекс мер:
1. Ускорение строительства школы на Николая Рубцова, чтобы она смогла все-таки открыться 1 сентября 2019 года, это позволит обеспечить местами хотя бы часть школьников.
2. Увеличение темпов строительства социальной инфраструктуры в разы: строительство не менее 2-3-х школ каждый год. При более низких темпах дефицит мест будет только расти, как и социальная напряженность.
Просим Вас посодействовать разрешению ситуации со школами, сложившейся в микрорайоне у м.Парнас, пока ситуация не стала критической для всего Выборгского района Санкт-Петербурга.

Город: Санкт-Петербург
Улица: ул. Николая Рубцова

Дети смогут получать нормально начальное образование.
Уменьшится социальная напряженность.
Уменьшится смертность детей на дорогах.

Принятие мер для скорейшей постройки школы.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на муниципальном уровне осталось 3 476 голосов

Против решения: 0 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту