Музей Блокады - в исторических зданиях-памятниках: против строительства нового музея

В канун 75-летия снятия Блокады Ленинграда мы призываем сохранять память о трагических событиях не строительством новых бездушных музейных зданий, а заботой о подлинных памятниках блокадного Ленинграда, многие из которых сейчас находятся под угрозой уничтожения.

Создание музея-заповедника Оборона и Блокада Ленинграда с филиалами в зданиях-памятниках Блокады Ленинграда.

Просим создать музей-заповедник на основе существующего Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расширенного за счет создания филиалов в зданиях-памятниках Блокады Ленинграда.
Вместо строительства нового музейно-выставочного комплекса рядом со Смольным (что приведет к уничтожению Сада на Неве) или в любом другом месте, просим:
вернуть Государственному мемориальному музею Обороны и Блокады Ленинграда те площади Соляного городка (Соляной пер., 9), которые в настоящий момент принадлежат коммерческим организациям. Этот музей начал собирать экспозицию еще в годы войны и памятен всем ленинградцам, пережившим блокаду. В начале 1950-х музей в Соляном был разгромлен. Большая часть экспонатов уничтожена. Частично восстановлен силами неравнодушных горожан спустя сорок лет на площади всего в 600 кв.м;
выкупить здание Левашовского хлебозавода (Барочная ул., 4а), выпекавшего хлеб в блокаду, и создать в нем филиал музея Обороны и Блокады Ленинграда в Соляном, разместив в хлебозаводе, помимо экспозиций, фонды, реставрационные мастерские и лекторий. Территорию бывшего хлебозавода превратить в Парк Памяти (на территории хлебозавода могут быть блокадные захоронения), отменив строительство элитного жилого комплекса, угрожающего разрушить хлебозавод и историческую застройку квартала;
сделать филиалом музея Обороны и Блокады Ленинграда в Соляном Блокадную подстанцию (наб.Фонтанки, 3А), благодаря которой в 1942 году в блокадном городе возобновилось трамвайное движение;
содействовать созданию филиала Музея Обороны и Блокады Ленинграда, посвященного Московскому Парку Победы. Московский Парк Победы, второе Пискаревское кладбище, не должен быть площадкой для аттракционов «Гагарин парк» и ресторана;
сделать командный пункт КБФ «Бункер Трибуца» (ул.Инструментальная, 3) филиалом музея Обороны и Блокады Ленинграда в Соляном
Музей «Дорога жизни» в Коккорево должен вновь стать филиалом Музея Обороны и Блокады Ленинграда.
Остановить строительство торгово-развлекательного комплекса на территории бывшего Фарфоровского кладбища (ул.Бабушкина, 40 А), где в годы блокады в траншеях были похоронены свыше двух тысяч жителей и воинов. Воссоздать на этом месте сквер, установив памятный знак.
Сохранение существующих (Московский Парк Победы, Сад на Неве) и создание новых зеленых зон (Парк Памяти вокруг Левашовского хлебозавода, Фарфоровское кладбище) также является достойным увековечиванием памяти о блокаде Ленинграда и продолжением традиции: в блокадном городе не вырубали деревья.
Память о тех страшных днях 1941-1944 годов должна сохраняться не в новых пафосных сооружениях, а в памятниках-свидетелях тех событий. Памятник о подвиге и трагедии Города - сам Город.
Забвение всегда начинается с равнодушия. Не будьте равнодушны.