Отменить обязательное питание при ночных авиаперелетах

В настоящее время на внутренних российских авиалиниях существует правило при всех перелетах, продолжительностью более 2 часов, предлагать пассажирам питание. Это может быть завтрак, обед, ужин. Все зависит от времени перелета в данном часовом поясе.
Однако существует практика питания на ночных рейсах. Если следовать обычному режиму и биоритмам, тогда нормальное состояние для человека ночью – сон. Возникает вопрос – откуда взялось ночное питание при авиаперелетах. Ответ – конкуренция и борьба за качество услуг для клиентов. Но при этом не учитывается фактор физического и психоэмоционального здоровья пассажира.
Итак, каковы особенности ночного режима в самолете:
- если рейс поздним вечером или глубокой ночью, в-целом организм человека требует отдыха, его часто единственное желание – сесть в кресло и, как минимум, подремать;
- самолет набрал нужную высоту, проходит небольшой промежуток времени и пассажиров оповещают о том, что через некоторое время им будет предложено определенное питание. При этом многие пассажиры в это время приготовились к отдыху;
- свет выключен, многие спят, находятся в дремотном состоянии, организм биологически готов ко сну, но через короткий промежуток времени включают свет и сообщают о готовности накормить «голодного» ночного пассажира. Реакция организма – внутреннее психологическое напряжение при резком включении света и звука, возникновение физического неудовлетворения (представьте, что вас посреди ночи дома кто-то из ваших домочадцев решил накормить – какой будет ваша реакция при пробуждении?);
- начинается развозка питания, пассажиры начинают в полусонном состоянии распаковывать свои наборы, стоит сильный шум. Организм человека, привыкший спать но ночам или же просто находиться в спокойной обстановке, переходит в сильное стрессовое состояние (когда ваш домочадец решит вас среди ночи не только покормить, но и постучать ложкой по кастрюле, чтобы было веселее);
- на весь процесс питания уходит около часа, после снова выключают свет и все засыпают до прилета. Однако при повторном засыпании организм человека уже испытывает трудности и часто не может погрузиться в полноценный сон, что вызвано прежде испытанным стрессом.
Исследования всех мировых ученых по теме питания давно отнесли ночные перекусы к приносящим исключительно вред, что приводит к: нарушениям биологических ритмов, нарушениям регулярного режима питания, происходит перегрузка пищеварительной системы (ночью она должны отдыхать), нарушается ритм сна. Все эти факторы увеличивают риск развития заболеваний, особенно хронических.
Подводя итог, все люди осведомлены об этих рисках и вреде ночного питания, однако при этом все авиаперевозчики настойчиво предлагают всем пассажирам поесть ночью, при этом нанося вред организму каждого пассажира, даже если пассажир считает себя относительно здоровым. Кроме этого, после ночных перелетов организм человека восстанавливается дольше по сравнению с дневными перелетами, сбой ночного режима сна и питания усугубляет и удлиняет процесс восстановления.

Основные результаты отмены ночного питания на всех авиарейсах:
- максимальное сохранение обычного режима бодрствования и питания пассажиров в условиях ночных перелетов, что снизит негативное влияние перелета на здоровье;
- создание благоприятных условий перелета в ночном режиме для всех – пассажиров и экипажа – в плане сохранения спокойной обстановки, сохранение оптимального режима ночного освещения, что позволит всем на борту чувствовать себя удовлетворительно;
- отсутствие раздражающих факторов (излишний шум, яркий свет), которые могут оказать негативное влияние на кого-либо из пассажиров в ночное время.

Отменить обязательное питание при ночных авиаперелетах.
Данная мера позволит:
- при приобретении билета на ночной рейс на все направления пассажир имеет право выбрать билет с питанием или без питания, что позволит пассажиру определиться и со стоимостью билета;
- пассажир, выбравший билет с питанием, должен иметь право выбора времени предоставления ему питания в течение всего перелета (кроме времени взлета\снижения и других периодов, когда могут возникнуть сложности осуществления данной услуги);
- обеспечит комфортный ночной перелет всем пассажирам рейса, т.е. у каждого будет индивидуальное пространство для выбора услуги питания, при этом потребности сна и отдыха других пассажиров не будут нарушены;
- сохранение спокойного и стабильного состояния пассажира в ночном рейсе повысит качество услуг в сфере учета индивидуальности каждого клиента авиаперевозчика.