Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф51131
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести ответственность для юридических лиц за назначение штрафа работнику

Сегодня сложилась ситуация, когда юридическое лицо, может быть оштрафовано другим юридическим лицом, либо государством, при этом недобросовестный работодатель перекладывает свою вину на работника, то есть штраф принуждает платить работника, для юридических лиц штрафы могут быть большими, но ответственные за них несут юридические лица, а не сотрудники, как физические лица, складывается ситуация, когда за штраф на парковку на газоне могут оштрафовать конкретно водителя до 300 000 руб., тогда как штраф для физического лица составляет гораздо меньше. Штрафы могут накладывать только службы, уполномоченные законом.
Либо штраф может быть назначен работнику незаконно, например владельцем ТЦ на юрлицо за опоздание на рабочее место на 1 минуту, за отсутствие росписи при приходе, уходе в журнале и т.д.
Работник, по понятным причинам, находится в ущемленном положении, и зачастую не может пожаловаться. К тому же, для юридического лица, которое ставит в основу заработка - своих работников, не останавливают маленькие штрафы, т.к. лица принимающие решения, продолжают вести деятельность, нанимается новый сотрудник, а страдает обычный соискатель.

Практический результат

Снижение коррупции среди работодателей, защищенность работников от самоуправства.

Решение

Необходимо ввести ответственность юрлиц, как работодателей, за нарушение прав работника, а именно штрафу от 1 000 000 руб., либо лишение права вести такую деятельность конкретным лицам, которые были ответственны за такие нарушения.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 236 голосов

764

Против решения: 66 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив