Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф51211
Уровень инициативы:
Федеральный

Об информировании пользователей банкоматов о комиссии за снятие наличности

В настоящее время действует статья 29 федерального закона «О банках и банковской деятельности», которая обязывает указывать размер комиссии при снятии денег в банкомате.
Однако очень часто банкоматы выдают эту информацию в следующей форме: "Комиссия составляет столько-то (иногда ноль рублей), но банк, выпустивший карту может снять свою комиссию". Либо даже в такой форме (например, когда деньги снимаются с кредитной карты в банкомате банка, выпустившего эту кредитную карту): "При снятии денег может быть взыскана комиссия в соответствии с тарифами банка".
Такого рода формулировки не должны быть допустимыми, т.к. они вынуждают пользователя разыскивать информацию о тарифах банка. Эти тарифы могут меняться со временем (и меняются), а Интернет содержит как старую, так и новую информацию (а кроме как в Интернете человек, скорее всего эту информацию оперативно нигде найти не сможет). Т.е. такого рода формулировки очень часто вводят пользователей в заблуждение (и нет оснований считать, что банки их используют добросовестно, не стараясь ввести клиентов в заблуждение, потому что для работы банкоматов используется тот же самый Интернет. Банкоматы содержат внутри себя ЭВМ и могут в автоматическом режиме узнавать точные размеры всех комиссий и выводить их на экран.) Очевидно, что это необходимо устранять.

Практический результат

Перед тем, как произвести операцию по снятию денег человек будет понимать, сколько точно она будет для него стоить и сможет отказаться от снятия (например, путём снятия необходимых денег с другой карты или с использованием кассы банка), если размер комиссии его не устраивает.

Решение

Изменить статью 29 федерального закона "О банках и банковской деятельности" таким образом, чтоб обязать банки уведомлять клиентов о точном размере полной комиссии за снятие денег вне зависимости от того, через какой банкомат деньги будут сниматься и с какой карты (дебетовой или кредитной). Т.е. при использовании автоматизированных средств (банкоматов или терминалов) не должны быть допустимы любые ссылки на правила банка, без их цитирования и приведения конкретных размеров комиссий за снятие (даже в случае, если полная комиссия зависит от другого банка, который не владеет банкоматом).
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 061 голос

939

Против решения: 13 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив