Дополнить справку 2-НДФЛ штрих-кодом для автоматического ввода данных

Во многих случаях обычные граждане, не предприниматели, должны самостоятельно заполнить налоговую декларацию. Это требуется, например, при получении налоговых вычетов при покупке недвижимости, при пользовании платными медицинскими и образовательными услугами и в ряде других случаев. В последние годы Федеральной налоговой службой разработан ряд средств, упрощающих процесс подачи декларации (есть бесплатная компьютерная программа для составления декларации, в личном кабинете налогоплательщика предусмотрена возможность заполнения декларации онлайн).
В ходе работы с этими инструментами налогоплательщик, как правило, должен перенести из своей справки 2-НДФЛ (с этого года она называется "Справка о доходах и суммах налога физического лица") данные о своих доходах: помесячно, с раскладкой по кодам доходов и вычетов и с точностью до копейки. Для человека, который не испытывает удовольствия от рутинной работы с цифрами - задача, доводящая до бешенства. Особенно раздражает это на фоне довольно удобного интерфейса упомянутых программных средств в остальной части, а также с учетом того, что налоговая инспекция, куда подается декларация, уже имеет всю информацию о доходах каждого налогоплательщика по форме 2-НДФЛ в электронном виде, поданную его работодателем.

Исключение ошибок при вводе в налоговую декларацию сведений о доходах и суммах налога физического лица, упрощение для граждан процедуры ее оформления, отсутствие необходимости подачи уточненной декларации для граждан в целях исправления допущенных ошибок, а также проведения повторной камеральной проверки уточненной декларации налоговыми органами.

Давно разработаны и все шире используются средства автоматического ввода информации из бумажного документа: так называемые штрих-коды. Например, с недавних пор штрих-код успешно используется на медицинских рецептах.
Отсканировав документ со штрих-кодом (или сфотографировав его на смартфон), налогоплательщик мог бы за считанные секунды и без ошибок ввести в программное средство информацию о выплатах, производившихся ему в течение года и удержанных суммах налога.
Как вариант, можно было бы обязать работодателя выдавать по просьбе работника информацию о его доходах и суммах налога в электронном виде (сбрасывать на флешку или высылать по электронной почте), например, в применяемом в настоящее время налоговыми органами формате xml.