Алименты на детей: уменьшить число уклонистов за счет отсутствия необходимости уклоняться

Фактическим безработным назначают 1 прожиточный минимум (10-15 тысяч рублей в зависимости от региона) алиментов на содержание ребенка, которого увезли в другой регион, с которым обязанный уплачивать алименты родитель не имеет фактической возможности видеться. На задержку уплаты начисляют пени в размере 182% годовых, чем вгоняют в вечные долги, которые лица обязанные уплачивать алименты понимая ситуацию уже не платят, от этого страдают все, в том числе дети.
При высоких заработках обязанного уплачивать алименты родителя, скажем 200 тысяч рублей в месяц, он выплачивает 50 тысяч в месяц на одного ребенка, часть из которых мать ребенка тратит на себя.
Неоднозначная ситуация с алиментами (от 1/2 до 2 прожиточных минимумов или процент от дохода), а также чудовищные санкции за их неуплату (при фактической невозможности обычного человека в течении 18 лет стабильно платить каждый месяц фиксированную денежную сумму около 10-15 т.р. на каждого ребенка), в сочетании с 80% статистикой разводов, порождают у думающего населения опасения заводить детей, что негативно влияет на будущее страны.
Многие лица обязанные платить алименты формально устраиваются на работу с заработной платой чуть выше минимальной, это идет во вред как детям, так и обществу в целом. Довольно часто таких лиц переводят на твердую сумму в размере прожиточного минимума (что наверное подразумевает траты на ребенка в размере 2-х прожиточных минимумов или около 20-30 т.р.), или же твердой суммы плюс процентов. В этих случаях многие из лиц обязанных платить алименты перестают платить алименты вовсе, особенно в случаях, когда вторым родителем создаются преграды для воспитания детей родителем обязанным платить алименты.

Уменьшение количества неплательщиков алиментов.
Защита интересов обязанного платить алименты родителя в правах воспитания своих детей. Как итог рост интереса родителей добровольно финансировать своих детей сверх алиментных обязательств.
Защита интересов детей за счет уменьшения нужды у лиц обязанных уплачивать алименты в уклонении от уплаты алиментов.
Сохранение прежнего уровня среднего размера алиментов, при росте нижних 20%, то есть уменьшение проблемы недоплаты алиментов в наиболее проблемных слоях.

Освободить от пеней, штрафов, уголовного и административного преследования лиц обязанных платить алименты и не выплативших алименты за период в котором:
а) лицо обязанное платить алименты находилось в местах лишения свободы, на принудительных работах, либо на стационарном лечении.
б) ребенок не проживал в том населенном пункте, где проживали его родители на момент зачатия (в случае если родители не состояли в браке), либо в населенном пункте проживания родителей перед началом бракоразводного процесса (в случае если родители состояли в браке). Кроме случаев письменного согласия обязанного платить алименты родителя с переездом его ребенка в другой населенный пункт, либо проживания ребенка в том же населенном пункте, где проживает родитель обязанный платить алименты.
Образовавшиеся за эти периоды задолженности взыскивать в суммарном размере не большем 15% прожиточного минимума в регионе проживания родителя обязанного платить алименты ежемесячно.
Поменять статью 81 СК РФ заменив ее следующим текстом: "1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере 50% прожиточного минимума в регионе проживания ребенка. 2. По ходатайству стороны обязанной уплачивать алименты о желании уплачивать алименты в процентах от заработка алименты взыскиваются судом с этого лица ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителя, но не менее 30% прожиточного минимума на каждого ребенка ".
Уменьшить штрафные санкции за просрочку до разумного уровня, который бы не только мотивировал платить вовремя, но и позволял погасить задолженность и проценты в случае их возникновения, а именно до 0.3% в день за первые 30 дней просрочки, 0.1% в день с 31 по 365 день просрочки, далее по 1/300 в день от ставки рефинансирования. При этом ввести приоритет погашения долгов от свежих к старым.