78Р51520
Региональный

Сделать бесплатной пересадку на общественном транспорте в течение часа после оплаты картой «Подорожник»

1. Низкое качество обслуживания населения организаторами общественных перевозок (общественный транспорт Санкт-Петербурга) - длительное время ожидания, превышающее в несколько раз заявленные интервалы движения.
2. Неоптимальные маршруты общественного транспорта, не способные учитывать ежечасно изменяющуюся дорожную обстановку (из-за снегопадов, обрывов линий электропередач, нарушениях подачи электрического тока на трамвайных линиях, из-за пробок и ДТП).
3. Низкая популярность общественного транспорта (ездить на общественном транспорте не престижно).

1. Повышение удобства и привлекательности общественного транспорта для населения (не нужно ждать транспорт, который по какой-то причине, не ходит - садись на любой, доезжай промежуточной станции и пересаживайся).
2. Реактивное реагирование на изменяющуюся дорожную обстановку - если пробки 10 баллов, то альтернатива поехать на общественном транспорте выглядит более выгодной.
3. Повышение привлекательности общественного транспорта, снижение нагрузки на дорожную инфраструктуру города при снижении автомобильного потока.

Для популяризации общественного транспорта и снижения градуса критичности проблем с автомобильными пробками в городе предлагается применить следующие изменения в правила оплаты проезда в общественном транспорте:
Сделать бесплатной пересадку на общественном транспорте в течение часа после оплаты.
Технически это реализовать возможно, так как факт оплаты, а также время оплаты фиксируются в памяти карты "Подорожник" и могут быть прочитаны терминалами оплаты на другом маршруте.
Пример реализации.
Часто приходится ждать 40 троллейбуса возле метро Пионерская в сторону Светлановской площади вечером по будним дням. В связи со снегопадами и неполадками на линии электропередач интервалы ожидания часто превышают заявленные 10-15 минут в 2-3 раза.
С помощью реализации предложенной инициативы пассажирам можно будет выбрать любой удобный вид транспорта и маршрут, покрывающий часть дистанции до пункта назначения и сделать бесплатную пересадку в течение 1 часа после первой оплаты. Так пассажир доберётся на городском общественном наземном транспорте, например, на 55 трамвае до Светлановской площади, а затем сделает бесплатную пересадку на 98 автобус, чтобы следовать далее по Светлановскому проспекту до пункта назначения.
Реализация инициативы заключается в следующих шагах.
1. Перепрошивка программы терминалов общественного транспорта для реализации нового алгоритма бесплатной пересадки в течение 1 часа после оплаты после 24:00 часа ночи.
2. Организация информирования населения о нововведении через СМИ и рекламную сеть на транспорте.