Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74М51606
Уровень инициативы:
Муниципальный

Не дай построить очередной торговый центр в Челябинске

Уровень реализации: Челябинская область, Челябинский городской округ - город Челябинск
05.02.2017 Постановлением главы города Челябинска № 48-П по инициативе ООО "Родник" назначены публичные слушания по планировке территории в спальном районе у берега р.Миасс. В проекте - самый огромный ТРК в городе с открытой парковкой на 2 700 машиномест. А напротив - автодром.
Границы планируемого объекта очерчены: ул.Университетская Набережная, ул.Академика Макеева, набережная реки Миасс, ул.Архитектора Александрова в Центральном и Калининском районах города Челябинска.
Согласно приложения "Пояснительная записка" к указанному выше постановлению площадь в границах проектирования составляет 50 Га, из них площадь озеленения на текущий момент времени составляет 37.44 Га. Планируется застроить 15 Га под автодром и его нужды, 21 Га под торгово-развлекательный центр и его нужды, 1 Га под многофункциональный центр, остаток территории планируется использовать под инфраструктурные нужды.
Почему мы против такого освоения данной территории:
1. Безграмотное использование ценной земли с лесом и водой фактически под парковку с торговым комплексом вместо организации парка/сквера/зоны отдыха для горожан либо жилого квартала с прекрасными видами.
2. Уничтожение очередного огромного количества "зеленых легких" города, при и без того ужасной экологической ситуации.
3. Ухудшение климата для развития и существования малого бизнеса в данном районе. Магазин на первом этаже не может конкурировать с условиями, которые предлагает ТРК, и при этом не может платить дорогую аренду в нем.
4. Строительство в непосредственной близости с жилым фондом (жилой район Тополиная аллея, Самоцветы, Академ Сити) ухудшает уже развитую инфраструктуру. Увеличивается уровень шума (от дорог и огромного количества посетителей ТРК), увеличивается количество грязи и мусора в близлежащих дворах (что ляжет дополнительным бременем на плечи управляющих компаний, а в последующем и жильцов), снижается уровень безопасности (в связи с возросшей проходимостью территории).
5. Отсутствие потребности в новом ТРК, т.к. в радиусе трех километров уже имеются два больших действующих ТРК (Родник и Фокус) и достраивается третий (Космос). Помимо этого в центральной части города уже пустуют торговые площади в ТРК Горки и КУБа, в Торговом центре. Что мешает привлечь инвесторов и арендаторов на уже имеющиеся площади, вместо неоправданного строительства новых торговых площадей.
6. Территория идеально подходит для создания визитной карточки города - образцового, комфортного и экологически чистого участка будущей протяженной набережной. Строительство ее крайне необходимо городу, в том числе и по причине проведения в 2020 году саммитов ШОС и БРИКС.
Подобные проекты всегда строятся на окраине города или за его пределами. Только там можно правильно организовать транспортные потоки без вреда окружающей застройке.
Публичные слушания пройдут 14 марта 2019 года в 13 ч. 30 мин. в Доме архитектора по адресу: проспект Ленина, 41-а, город Челябинск.
Давайте вместе отстоим, хотя бы, небольшой кусочек нашего города. Твоя подпись под данной петицией очень важна для реального повышения качества жизни в городе, а не бездумного освоения территории в угоду бизнеса.

Город: Челябинск
Улица: ул. Университетская Набережная

Практический результат

1. Создание новой крупной рекреационной зоны для горожан и туристов, что благотворно повлияет на развитие малого бизнеса и удовлетворенность жителей на прилегающих территориях.
2. Сохранение имеющегося лесного фонда, в условиях катастрофической экологической ситуации в городе.
3. Сохранение текущего микроклимата (автомобильное движение, уровень шума, пассажиропоток, засорение и проходимость дворовых территорий) прилегающего жилого фонда.
4. Оформление набережной в едином стиле (к саммитам ШОС и БРИКС) с возможностью объединения с лесопарковой зоной (ЦПКиО им.Гагарина) - уникальный имиджевый проект для города. Проект станет визитной карточкой Челябинска, в отличие от проекта строительства очередного типового ТРК.

Дополнительные материалы

Решение

1. Перенести строительство объекта в другое место.
2. Сохранить указанную территория набережной р.Миасс для создания новой рекреационной зоны к саммитам ШОС и БРИКС.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на муниципальном уровне осталось 59 566 голосов

34

Против решения: 2 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив