Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
22Ф51656
Уровень инициативы:
Федеральный

Остановить принятие законопроекта «о суверенном Рунете» (№ 608767-7)

В настоящее время рассматривается "Законопроект № 608767-7 О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части обеспечения безопасного и устойчивого функционирования сети «Интернет» на территории Российской Федерации)", соавтором которого выступает Клишас Андрей Александрович, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Законопроектом предлагается создать в российском сегменте сети Интернет (Рунете) технические возможности по изоляции этого сегмента от мировой Сети. Обосновывается это необходимостью защитить критическую инфраструктуру Рунета от гипотетических кибератак извне.
Очевидно, что реальные цели законопроекта разительно расходятся с декларируемыми. Принятие законопроекта 608767-7 повлечёт за собой катастрофическое нарушение конституционных прав граждан на получение и обмен информацией и создаст условия для введения тотальной цензуры Сети. Хотя первоначально авторы законопроекта делали заявление, что никаких дополнительных расходов не потребуется, на настоящий момент уже ясно, что потребуются колоссальные денежные вливания. Никаких "угроз", о которых говорится в обосновании законопроекта, конкретно не обозначено, и в любом случае гипотетическая "угроза" изоляции любой произвольно взятой страны извне представляется крайне малореальной. Напротив, предлагаемые меры направлены исключительно на создание возможности изолировать Рунет от глобальной Сети решением лиц, находящихся внутри страны.
Законопроект идёт вразрез с желаниями и волей граждан Российской Федерации, с Конституцией Российской Федерации (а именно статьёй 29, п.п. 4 и 5) и просто здравым смыслом.

Практический результат

Соблюдение закреплённых Конституцией РФ прав граждан на получение и распространение информации. Исключение непроизводительных расходов федерального бюджета.

Решение

Снять с рассмотрения законопроект № 608767-7 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части обеспечения безопасного и устойчивого функционирования сети «Интернет» на территории Российской Федерации)" и/или не допустить его принятия.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 455 голосов

1 545

Против решения: 151 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив