Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

На сайте «Российской общественной инициативы» проводятся плановые технические работы. Возможны перебои в работе интернет-ресурса РОИ. О всех возникших проблемах сообщайте, пожалуйста, в форме обратной связи.

Команда РОИ

Инициатива №
63Ф51678
Уровень инициативы:
Федеральный

Разрешить некоммерческое маломощное радиовещание на средних и коротких волнах

Во многих уголках России с сложным рельефом местности и низкой плотностью населения коммерчески не выгодно вести радиовещание, как следствие, население малонаселённых пунктов не имеет доступа к радиовещательным сетям, как средству обеспечения безопасности в случае ЧС или стихийных бедствиях. Для организации мощного и сверхмощного радиовещания потребуются огромные средства из бюджета страны что экономически не целесообразно как с финансовой стороны так и с стороны обеспечения равномерного покрытия радосигналом целой страны.

Практический результат

1) Государству не придётся тратить деньги для сверхмощного радиовещания, так так радиовещание будет осуществляться за счёт сил и средств энтузиастов.
2) ВУЗы получат возможность практиковаться как в строительстве радиовещательной аппаратуры но и подготавливать будущих журналистов на своих собственных радиостанциях со своим собственным маломощным передатчиком.
3) Муниципалитеты получат возможность улучшить социальную обстановку за счёт создания местного некоммерческого радиовещания.
4) Маломощное радиовещание с передатчика достаточной мобильности и мощности переброшенного в зону ЧС или стихийного бедствия может быть единственным источником информации для граждан, находящихся в зоне ЧС или стихийного бедствия.

Решение

Разрешить радиокружкам, ВУЗам радиотехнической направленности и муниципальным образованиям строительство маломощных (до 100 ватт) радиовещательных передатчиков для некоммерческого радиовещания в диапазоне средних волн на частотах 1449-1602 КГц в дневное время на выделенных в регионе частотах так как на данных частотах почти нет радиостанций за исключением Москвы и Санкт Петербурга, но даже в Москве и Санкт Петербурге есть достаточное количество свободных и на частотах 1620 -1710 КГц круглосуточно по всей стране с шагом сетки в 10 килогерц и занимаемым спектром одного радиоканала в 9КГц. Разница в шаге сетки и занимаемом спектре в 1 КГц обеспечит приемлемый уровень защиты соседних каналов при условии близкого расположения маломощных передатчиков.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 424 голоса

576

Против решения: 37 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив