Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
47Ф51837
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить использование воздушных шаров, светошаров и фонариков на массовых мероприятиях России

Просим законодательно запретить использование воздушных шаров, светошаров (шар со светодиодом и батарейкой внутри) и небесных (китайских) фонариков на массовых мероприятиях России, в том числе мероприятиях образовательных учреждений.
После падения на землю или в воду оболочки шара могут выделять токсичные вещества.
Рыбы и млекопитающие зачастую принимают шары за какую-то пищу и заглатывают, что становится для них смертельным. В веревках от шаров легко могут запутаться и погибнуть птицы. На эту опасность в 2018 году обратили внимание руководители российских особо охраняемых природных территорий и Глава Минприроды.
Шары разлагаются годами, загрязняя окружающую среду. Собрать запущенные воздушные шары невозможно: они могут улететь на десятки и сотни километров, в том числе на территории парков, лесов, особо охраняемых природных территорий, стать причиной гибели животных из Красной книги. Использование воздушных шаров на мероприятиях можно расценивать как преднамеренное замусоривание территорий и акваторий, с потенциальным загрязнением воздушной среды и оказания вреда представителям животного мира.
Запуск шаров может нанести прямой вред человеку. В Якутске в 2018 году шарик с лентой закоротил высоковольтные провода и оставил без электричества 33 тыс. человек.
Федеральная аэронавигационная служба РФ (Росаэронавигация) рекомендует гражданам и организациям воздержаться от запусков воздушных шаров, поскольку они представляют угрозу безопасности полетов воздушных судов.
Особую опасность представляют светошары, а точнее, находящиеся в них батарейки. Улетевший шар становится отходом 2-го класса опасности (согласно ФККО). Батарейки при разложении в природных условиях выделяют в почву и воду опасные вещества: соли, кислоты, щелочи, тяжелые металлы, которые могут принести вред жителям региона, загрязнить водные объекты, попасть в пищевую цепочку. Таким образом, мероприятия с массовым запуском светошаров являются нарушением законодательства: КоАП РФ, Статья 8.2. «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами».
Заместитель руководителя Росприроднадзора (РПН) Рамиль Низамов указал, что запуск шаров с подсветкой запрещен, так как это размещение в окружающей среде ядовитых отходов II класса опасности.
Серьезную опасность представляют и «китайские фонарики». Их проволочный каркас смертельно опасен для небольших животных, попадающих в него, как в ловушку. Остатки проволоки могут попасть в пищеварительный тракт травоядных и буквально разорвать внутренности. Это касается и домашнего скота, и диких животных. МЧС сообщало, что в России из-за китайских фонариков не раз случались пожары. В 2013 году был пожар на «Мосфильме». В Улан-Удэ в 2012 году массовый запуск фонариков мог вызвать авиакатастрофу. В 2013 году из-за запуска фонариков сгорел лес в красноярском заповеднике «Столбы», почти 3,5 га.
РОИ не позволяет вставлять ссылки на источники информации, поэтому вы сможете найти их самостоятельно в поисковике.

Практический результат

Территория, не замусоренная шарами и фонариками, отсутствие данного одноразового мусора на свалках и на природных территориях, отсутствие угроз животным, которые могут пострадать от шаров и фонариков, отсутствие опасности пожара от этих предметов. Более оригинальные и экологичные возможности для празднования.

Решение

Запретить использование воздушных шаров, светошаров и фонариков на массовых мероприятиях России.
Рассмотреть более экологичные альтернативы шарам на мероприятиях:
танцевальные и песенные флешмобы, шоу мыльных пузырей, запуск многоразовых воздушных змеев с последующим возвращением хозяевам, зажжение свечей, полезные добрые дела — посадка деревьев и цветов, очистка и приведение в порядок памятников и скверов, изготовление и развешивание кормушек для птиц.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 534 голоса

1 466

Против решения: 218 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив