Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф51951
Уровень инициативы:
Федеральный

Отклонить все законодательные инициативы по выводу абортов из ОМС

Государственная Дума создала рабочую группу по выводу абортов из ОМС.
Мы призываем Вас отказаться от этой инициативы.
Вывод абортов из ОМС не поможет сэкономить бюджет бюджета - пособия на детей и работа с социальными сиротами обходятся дороже аборта.
Такой запрет не приведёт к росту рождаемости в долгосрочной перспективе. Он принесёт лишь рост материнской смертности и детоубийств. Во времена запрета на аборты, действовавшего в СССР, материнская смертность в результате некачественно проведенных нелегальных абортов составляла от нескольких сот до нескольких тысяч случаев каждый год и иной раз становилась самой частой причиной материнской смертности. Одновременно росло число детоубийств.
Вывод абортов из ОМС ударит по самым незащищённым - ведь на этот шаг решаются те, кто не могут позволить себе материнство. Теперь перед перед ними будет стоять выбор: делать ли аборт платно и за большие деньги (благо, в больших городах это возможно), за небольшие деньги и с риском для жизни - или рожать и избавляться от уже рождённого ребёнка незаконными способами, потому что надо выжить. Или же останется свести счёты с жизнью. Люди выдерживают пытки, дискриминацию, голод, войны и тюрьмы. И остаётся лишь догадываться, что происходит с молодыми женщинами за минуту до того, как они решают уйти и не оставлять ребёнка этому обществу. Десятки таких случаев попадают в прессу, и сотни остаются за пределами её внимания.
Вывод абортов из ОМС не принесёт радости семьям, где эти дети не планировались, потому что у них попросту не хватит ресурсов на себя и имеющихся детей. Средняя российская семья небогата и имеет проблемы с жильём, в регионах - недостаток детских садов, школ и больниц. Так, в одном из новых районов Петербурга не хватает 2 980 мест в школах при потребности - 4 930, и этот случай не единичный. Про отсутствие детских садов уже не говорят, но именно оно лишает женщину заработка и привязывает к дому. В сёлах ещё хуже из-за “оптимизации” систем образования и здравоохранения.
Вывод абортов из ОМС сломает жизни женщинам, которые по тем или иным причинам воспитывают детей в одиночку, при этом алименты хронически не взимаются и около 70% отцов уклоняются от их уплаты. Размер государственных пособий по уходу за ребенком ничего, кроме слёз, вызвать не может.
Вывод абортов из ОМС не принесёт ничего, кроме травм, жертвам изнасилований, так как минимум девять месяцев будет напоминать им о позоре и унижении.
Мы понимаем, что для верующих аборт неприемлем. Но верующих никто и не принуждает, а Россия - светское государство, что гарантировано статьёй 14 Конституции.
А ещё Россия - социальное государство. Но почему, как только речь заходит о помощи женщинам, так они виноваты сами (как будто можно зачать ребенка в одиночку), но никто не исключает из ОМС помощь жертвам пьяной поножовщины?
Наш Президент говорил, что к женщинам в России особое отношение. Однако на практике невозможно говорить о защите и поддержке женщин в ситуации, когда женщин при первом удобном случае оставляют один на один со всеми тяготами жизни и одновременно перекладывают на них всю ответственность.

Практический результат

Повышение защищённости уязвимых групп женщин, снижение женской и детской смертности, обеспечение равенства прав и возможностей женщин и мужчин.

Решение

Сохранить необходимые услуги по прерыванию беременности по желанию женщин в ОМС.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 282 голоса

1 718

Против решения: 244 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив