Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
29Ф51993
Уровень инициативы:
Федеральный

Законодательно изменить принцип расчета транспортного налога

В России налог на транспортные средства зависит только от мощности двигателя. Чем больше лошадей – тем больше платить. Данный расчет не объясняется никакой логикой. Почему один и тот же автомобиль, но с разной мощностью двигателя должен платить в некоторых случаях в 2 и больше раз?
Например, автомобиль 2009 года с двигателем объемом 3,0 литра имеет мощность 218 л.с и налог в одном из регионов РФ 218*75 = 16 350 рублей, а этот же автомобиль того же года с двигателем 3,2 мощностью 256 л.с. уже должен заплатить 256*150=38 400 рублей. Разница больше чем в два раза, а автомобиль по сути тот же самый и дорожному покрытию он вреда может нанести абсолютно столько же, и стоимость на вторичном рынке одна и та же.
Везде указывают что средства собранные с транспортного налога идут на строительство дорог, так вот на разрушение дороги больше влияет не мощность автомобиля, а его вес, который никак не учитывается в текущей формуле расчета транспортного налога. При том, что грузовой автомобиль при одинаковой мощности с легковым платит налогов меньше чем легковой, процентов на 30%.

Практический результат

Здравый и логичный расчет, каждый будет понимать за что платит.

Решение

Просим изменить формулу расчета транспортного налога в которой значимым фактором будет вес автомобиля, а не его мощность.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 007 голосов

993

Против решения: 127 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив