Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
75Ф52032
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести ощутимую ответственность водителей за неподчинение требованию инспектора ГИБДД остановиться и устройства гонок на дорогах в попытке уйти от погони патрульных экипажей

Такие случаи, к сожалению, являются обыденностью в работе патрульных экипажей ГИБДД. Как правило, их устраивают нетрезвые водители и те, у кого есть причины избегать общения с органами правопорядка. Сколько-нибудь серьезной ответственности за это не установлено, поэтому нарушители решаются рискнуть в надежде что повезет и удастся убежать. Если бы наказание за такие гонки было
серьезным, то желающих испытать судьбу значительно бы сократилось.
Думаю, нет смысла долго описывать опасность таких гонок. Иногда они оканчиваются жуткими авариями с человеческими жертвами, утраченным здоровьем и серьезными материальными убытками для других участников дорожного движения и просто пешеходов. Кто не замечает этого - посмотрите по ТВ "дорожные войны". Материала для новых серий там всегда предостаточно. Лет двадцать с лишним назад
сам был участником такого инцидента, когда экипаж тогда еще ГАИ преследовал пьяного мотоциклиста на "Урале" с коляской. В повороте тот, избегая опрокидывания, выехал на полосу встречного движения, где в тот момент не посчастливилось оказаться мне. Тогда все закончилось покалеченной техникой и потрепанными нервами, но, к сожалению, далеко не всегда бывает такой благополучный исход.

Практический результат

Будет меньше аварий на дорогах, смертей и потерянного здоровья.

Решение

Рассматривать неподчинение требованию инспектора остановиться и устройство гонки с преследованием патрульным экипажем ГИБДД как отдельное серьезное правонарушение с установлением ощутимого наказания.
Например, за такие действия на городских улицах и в жилой зоне - штраф 50% стоимости автомобиля, на котором совершено правонарушение, но не менее 100 тыс. руб. Привязка штрафа к стоимости автомобиля нужна чтобы остановить мажоров, которые рубли за деньги вообще не считают.
За те же действия, если они не несут опасности другим участникам дорожного движения, наказание можно смягчить, но оно все равно должно быть.
Чтобы исключить злоупотребления со стороны инспекторов ГИБДД наказание должно устанавливаться только по суду, при этом последние должны доказать, что нарушитель сознательно не выполнил законное требование остановиться (видеозапись, показания свидетелей).
Инспектор ГИБДД, останавливающий автомобиль, должен быть в форменной одежде на патрульном автомобиле с соответствующей опознавательной окраской и спецсигналами, а момент подачи жезлом сигнала остановиться должен подаваться заблаговременно, чтобы водитель мог на него среагировать.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 289 голосов

711

Против решения: 78 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив