Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф52056
Уровень инициативы:
Федеральный

Против ведения законопроекта № 547297-7 (увеличение админштрафов за полеты БПЛА)

Повышение цен на продукты, увеличение штрафов - современная российская реальность. В настоящее время принимается большое количество законопроектов повышающие штрафы в различных сферах жизни в несколько раз.
Один из таких случаев - Законопроект № 547297-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за нарушение правил использования воздушного пространства, а также правил плавания».
Ссылка за законопроект.
Документом предлагается увеличить штрафы за нарушения правил использования воздушного пространства в 10 раз для граждан, для должностных лиц – в 4–5 раз. Теперь им придется заплатить по 20 000–50 000 руб. (вместо 2 000–5 000) или 100 000–150 000 руб. (вместо 25 000–30 000) соответственно.
Административные штрафы направленны не на опасных пилотов, а на обычных любителей, которые запускают свои дроны в кругу семьи.
Новые штрафы несоизмеримы с рисками вызываемыми полетами квадрокоптеров.
Если опираться на опыт зарубежных государств, то помимо бОльших штрафов, есть прозрачная система регистрации, которая позволяет легально летать в разрешенных для этого зонах.
Например: США, ознакомиться можно на сайте.
Увеличение штрафов обосновывается высокой опасностью БПЛА (беспилотных летательных средств) для здоровья и жизни граждан.
Данные о происшествиях связанных с БПЛА, которые повлекли за собой вред здоровью граждан отсутствуют, а зарегистрированные административные правонарушения моделистами и пилотами дронов связаны с невозможностью официальной регистрации и проведения полетов. В настоящее время план подачи полетов для БПЛА (до 30 кг) сложнее, чем для полетов на параплане или мотодельтаплане.
Под законопроект попадают как любительские дроны фирмы DJI, так и любительские авиамодели.
Мы считаем, что повышение штрафов в 5-10 раз является необоснованным и законопроект требует доработки. Предлагаемые меры излишне и вызовут только волны негатива в профессиональном сообществе, а также увеличат коррупционную составляющую.

Практический результат

1. При условии создании прозрачной системы регистрации дронов и подачи планов полета сектор беспилотных полетов станет контролируемым и повысит безопасность граждан.
2. Беспилотный авиамоделизм будет спокойно развиваться, что позволит российским спортсменам занимать призовые места на мировых соревнованиях по дронрейсингу, а также позволит множеству пилотам-любителям фиксировать красивые пейзажи нашей Родины, что приведет к увеличению привлекательности России для иностранцев.

Решение

Разработка прозрачной системы регистрации дронов, а также уведомительный порядок выполнения полетов.
На первом этапе - отмена увеличения административного штрафа в 10 раз для физических лиц.
В дальнейшем - разработка прозрачной и простой системы регистрации дронов. Пример такой системы может послужить уже существующая в Казани.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 119 голосов

881

Против решения: 105 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив